Трещина в мосту над Миссисипи поставила пищепром США на грань коллапса

Трещина в мосту над Миссисипи поставила пищепром США на грань коллапса
Global Look Press  /  Jens Kalaene/ZB

Трещина в мосту над одной из главных водных артерий США — рекой Миссисипи — привела к риску паралича продаж зерна и сои и затору из 800 барж, пишет Reuters.

Образовавшаяся в реке пробка рискует стать крупнейшей в 2021 году наравне с затором в Суэцком канале, сообщают журналисты. Особенно опасным затор выглядит в контексте назревающего продуктового кризиса в Штатах: цены на зерновые и сою на момент образования затора уже были самыми высокими за последние восемь лет. Одна трещина в мосту "перекрывает кислород" американскому пищепрому и ставит его на грань коллапса.

Трещина в мосту над Миссисипи поставила пищепром США на грань коллапса
pexels.com  / Tom Fisk

Эксперты пока не торопятся говорить, когда движение по мосту и реке будет восстановлено. Как заявил главный инженер транспортной службы Теннесси Пол Деджес, ежедневно по мосту проходило более 45 тысяч автомобилей, и он попросту износился. Изначально аварийные службы проведут временные работы, чтобы стабилизировать мост и удержать его от дальнейшего разрушения, что позволить затору разойтись, а затем сооружение закроют на капитальный ремонт.

Ранее в аналогичной ситуации из-за проблем с навигацией гигантского контейнеровоза Ever Given оказался Суэцкий канал. После того как инцидент с Ever Given успешно разрешился, на мель сел танкер Minerva Nike, также почти полностью перекрывший водную артерию.