Польские фермеры с горечью отметили рост числа яблоневых садов в России

Польские фермеры с горечью отметили рост числа яблоневых садов в России
pixabay.com  /  lumix2004

Польские фермеры все больше обеспокоены тем, что Россия расширяет выращивание яблок и других фруктов. Это может создать серьезную угрозу Польше на рынке яблок.

Как отмечает польское издание e-sadownictwo, фермеры практически не сомневаются, что объем экспорта яблок из Евросоюза в Россию уже не достигнет тех показателей, какие были до 2014 года. Даже если допустить улучшение отношений Москвы с западными странами, за те семь лет, что действуют принятые в ответ на санкции ЕС российские ограничения, РФ добилась огромных результатов в самообеспечении яблоками и другими фруктами.

Поляки с горечью признают, что российские сельхозпроизводители покрывают примерно 65% внутреннего спроса на яблоки. С учетом того, что Москва продолжает вливать серьезные инвестиции в эту отрасль, страна станет еще более независимой от иностранных экспортеров. Это не оставляет польским яблокам ни единого шанса вернуться на российский рынок, который ранее являлся для них основным.

За последние два года в России было посажено 13 100 га яблонь, и министерство сельского хозяйства не собирается на этом останавливаться. Недавно было заявлено о намерении расширить яблоневые сады еще на 60 000 га. С учетом всего этого, а также хороших урожаев, Россия может не только полностью удовлетворить внутренний рынок яблок, но и пошатнуть на нем позиции Варшавы.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что польские яблоки потерпели неудачу в Латвии.