Экономист рассказал, на что нужно обратить внимание в условиях кризиса

Экономист рассказал, на что нужно обратить внимание в условиях кризиса
pixabay.com

Рубль до конца года может укрепиться до показателя 72-73 за доллар. Однако инвесторов больше интересует долларовая инфляция, которая съедает часть прибыли.

Из-за глубокого кризиса 2020 года было принято множество мер по стимулированию экономики со стороны госбюджетов и центробанков. Из-за этого произошел рост денег в обращении и увеличение госдолга США на 4,6 трлн долларов. Общее количество стимулов, запущенных в США относительно размера экономики, превышает 25% ВВП. Об этом рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий агентству "Прайм".

"Логично предположить, что столь значительные стимулы могут привести к повышенной долларовой инфляции. Актуальные данные говорят об инфляции 4,2%, что является одним из самых высоких показателей за последние 30 лет", — сказал Русецкий.

Из-за высокой инфляции падает покупательская способность населения, идет рост издержек, ослабление валюты и новая инфляция. Поэтому ЦБ РФ повышает ставки для борьбы с инфляцией. В Соединенных Штатах повысить ставки не дает выросший госдолг.

Эксперт рекомендует обратить внимание на более доходные инструменты, среди которых долларовые акции и облигации развивающихся стран, а также сырье. Можно приобрести и паевый инвестиционный фонд с высокой диверсификацией.