В Америке признали, что «золотой план Путина» сработает

В Америке признали, что «золотой план Путина» сработает
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Спрос на золото стремительно растет. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что спрос на золото в технологическом секторе вырос на 11% в годовом исчислении и составил 81,2 тонны в первом квартале 2021 года. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), большой рост был частично обусловлен сравнением с относительно слабым техническим спросом в первом квартале 2020 года, когда правительства начали закрывать экономики в ответ на коронавирус. Однако сравнение с 1 кварталом 2019 года и 1 кварталом 2018 года показывает, что спрос восстановился довольно быстро.

На долю сектора электроники приходится основная часть золота, используемого в технологиях и промышленности. Спрос на золото в первом квартале вырос на 13% до 66,4 тонны. Восстановление мирового авторынка способствовало росту потребности в золоте для производства электронных компонентов.

Высокий спрос на высококачественную потребительскую электронику, такую как ноутбуки, планшеты и телевизоры, привел к здоровому росту использования светодиодного золота на 10-13% в годовом исчислении. Оживление в автомобильном секторе тоже сыграло свою роль. 3D-сенсоры в мобильных устройствах и устройствах искусственного интеллекта также оказывали мощную поддержку наряду с растущим использованием УФ-светодиодов в биомедицинском секторе, главным образом в бактерицидных носимых устройствах.

Обозреватели американского издания отмечают, что технология беспроводной связи также зависит от золота. Не стоит забывать, что Китай нацелен на установку 600 000 станций 5G в краткосрочной перспективе. Это потребуют повышенного количества усилителей мощности, которые зависят от золота для их надежной работы. Сектор печатных плат также показал высокие показатели в первом квартале, зафиксировав рост потребления золота на 15-18% в годовом исчислении.

Потребность в золоте в других отраслях промышленности выросла на 9% до 12 тонн в годовом исчислении. Два основных компонента спроса – роскошные позолоченные аксессуары и золотая нить, используемая в традиционной индийской одежде – были ограничены продолжающимися сбоями, связанными с COVID-19.

Золото все чаще применяется в сфере здравоохранения. Наночастицы золота часто используются в диагностических тестах, включая тесты на COVID-19. Хотя количество золота невелико по сравнению с общим спросом, оно является критическим компонентом тестов. Золото также играет важную роль в медицинской визуализации.

«Время от времени вы будете слышать, как люди необъяснимо говорят: “Золото – это просто бесполезный металл”. Они утверждают, что ценность золота – это просто “вопрос веры”. Это полная чушь», – говорится в публикации.

Однако, по мнению авторов публикации, на самом деле золото является одним из самых полезных металлов на планете и, вероятно, имело бы еще более практическое применение, если бы не было таким редким и дорогим. Его роль как денег фактически эволюционировала, потому что оно столь ценно и имеет очень много применений. Обозреватели американского издания признают, что страны, сделавшие долгосрочную ставку на драгоценный металл, приняли дальновидное решение, которое вскоре принесет свои плоды. Стоит отметить, что Владимир Путин одним из первых начал приводить в действие так называемый золотой план по наращиванию запасов драгоценного металла. Примеру России последовали многие страны. Таким образом, повышенный спрос на золото и его ограниченность уже в ближайшее время поднимут цену на «желтый металл», а его владельцы смогут обогатиться. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что известный американский финансовый эксперт Питер Шифф предупредил о грядущем обесценивании доллара.

Теги: доллар сша