Марков рассказал, чем обернется попытка раскрыть правду о «деле Скрипалей»

Марков рассказал, чем обернется попытка раскрыть правду о «деле Скрипалей»
wikipedia.org  /  Markharoldrosueno1984 / CC BY-SA 4.0

Британский полицейский, якобы отравившийся «Новичком» в Солсбери в 2018 году, может обладать доказательствами фальсификации «дела Скрипалей». Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Сергей Марков.

Бывший сержант полиции графства Уилтшир Николас Бейли угрожает правительству Великобритании обнародовать новые данные касательно произошедшего в 2018 году инцидента с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем. Как сообщает в своем личном блоге австралийский журналист Dances with Bears Джон Хелмер, имеющаяся у британского полицейского информация способна даже привести к отставке Бориса Джонсона.

Марков: в «деле Скрипалей» может появиться еще одна жертва
Кадр из сериала «Отравление в Солсбери»  / 

Бейли – это один из сотрудников полиции, побывавших в доме Скрипаля сразу же после предполагаемого отравления. Более того, впоследствии в его организме также были якобы найдены следы нервно-паралитического вещества А234 типа «Новичок». Бейли был объявлен пострадавшим и помещен в больницу, однако в январе 2019 года вернулся на службу. Впрочем, как пишет Джон Хелмер, вскоре полицейский все же уволился, и причиной этому стала моральная травма, «оказавшая разрушительное воздействие на его семью и вынудившая его оставить работу, которую он очень любил».

По словам Джона Хелмера, сейчас Бейли угрожает рассказать все, что ему известно о предполагаемом отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Австралийский журналист отмечает, что история в свое время стала серьезным толчком в карьере Бориса Джонсона, позволившим ему занять кресло премьер-министра. И если сейчас экс-сержант британской полиции расскажет всю правду о фальсификациях властей Великобритании в рамках дела Скрипалей, то всему правительству вместе с Джонсоном придется уйти в отставку.

Марков: в «деле Скрипалей» может появиться еще одна жертва
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / ФАН

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, вероятнее всего, Николас Бейли просто знает, что никакого отравления Скрипалей не было, и в действительности эта история была раздута для оказания давления на Россию. Однако для убедительности британским властям пришлось «отравить» и рядового полицейского, который сейчас требует компенсации.

«Наиболее вероятно, что этому полицейскому известны некие факты, которые доказывают фальсификацию со стороны британского правительства. Если вообще не было никакого отравления, то этот сержант вообще не пострадал, и у него бы не было никаких оснований требовать компенсацию от правительства. Он ведь просто хочет получить деньги, причем немалые. Но, по всей видимости, произошла имитация отравления с небольшими дозами вещества. В соответствии с этим никакой компенсации он не получил. Поэтому он и начал шантаж, так как располагает доказательствами того, что это дело фальсифицировано», – считает политолог.

Стоит отметить, что Николас Бейли был не единственным, кто вместе со Скрипалями якобы отравился «Новичком». Так, Скотленд-Ярд в свое время сообщал и о еще одном сотруднике полиции, симптомы которого тоже указывали на воздействие именно этого нервно-паралитического вещества. Российская сторона тогда обвиняла Лондон в намеренном нагромождении ложных данных, отмечая, что это может совершаться в интересах третьей стороны. По словам Маркова, нельзя исключать, что и в данном случае Бейли действует также по указанию кого-то еще.

«Конечно, нельзя исключать, что его сейчас просто кто-то использует. Ему могли подсунуть какую-то информацию. В таком случае мы имеем внутрибританские политические интриги. Возможно, в Англии назрело недовольство Борисом Джонсоном, на которого пытаются надавить и которого хотят сместить. Это тоже жизнеспособная версия – как известно, на Западе любят использовать российский фактор для своих интриг», – отмечает эксперт.

Марков: в «деле Скрипалей» может появиться еще одна жертва
Федеральное агентство новостей  / 

При этом, уверен Сергей Марков, позиции британского премьера в любом случае останутся устойчивыми. По словам политолога, Борис Джонсон стал одним из главных выгодополучателей «дела Скрипаля» и не откажется от своего поста даже в том случае, если правда о случившемся будет обнародована. Увы, но в отношении Николаса Бейли это говорит лишь о том, что в «деле Скрипалей» может появиться еще одна жертва.

«Все англичане, все жители Великобритании знают, что Борис Джонсон – лжец, который готов на любое преступление ради власти. Он абсолютно порочный человек. Поэтому невозможно найти никаких новых фактов, которые опорочат его больше, чем уже есть сейчас. И я уверен, что этот человек точно не подаст в отставку, если вскроется, что вся история со Скрипалями сфальсифицирована. Скорее произойдет обратное, и мы больше никогда не услышим про этого сержанта полиции», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы РФ Алексея Чепы, заявившего, что все причастные к антироссийской провокации по «делу Врбетице» рано или поздно будут вынуждены уйти с политической арены.