Вашингтон невольно помог Москве с российским проектом МС-21

Вашингтон невольно помог Москве с российским проектом МС-21
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Попытки США при помощи санкций помешать созданию лайнера МС-21, который превосходит западных конкурентов, потерпели неудачу. Об этом заявил авиаэксперт Роман Гусаров.

Россия сумела обойти препятствия, которые на протяжении последних лет устраивали Соединенные Штаты. В 2019-м году Вашингтон лишил Москву композитных материалов из США и Японии, которые использовались при создании крыльев для самолета МС-21, утвердив соответствующий санкционный пакет.

Как напомнил Роман Гусаров в интервью журналистам "Взгляда", технология была российской, а материалы зарубежными. Именно этим и воспользовались американские политики.

"Какое-то время американцы просто не верили, что у нас получится решить столь амбициозную задачу, как создание МС-21. А когда поверили, то наложили санкции. Она увидели в нас растущего конкурента", — уверен Гусаров.

Он также добавил, что теперь Россия обладает не только технологиями производства крыла пассажирского самолета из композитов, но и отечественными материалами. Отныне, подчеркивает эксперт, главной задачей остается налаживание производства этих материалов.

Напомним, ранее стало известно, что российские самолеты МС-21 будут оснащены птицестойкими окнами с электроподогревом. Их выпуск запланирован на 2021 год.