В США объяснили, зачем Россия модернизировала «Утконоса»

В США объяснили, зачем Россия модернизировала «Утконоса»
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Россия не откажется от истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Себастьян Роблин пишет: в мае 2021 года сообщалось, что 2-й авиационный полк в Челябинске получил первую поставку переоснащенной модели мощного сверхзвукового бомбардировщика Су-34, получившего кодовое название Fullback по кодификации НАТО и прозвище «Утконос» из-за характерного широкого и приплюснутого носа.

Стоит отметить, что Су-34 может нести оружие класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также способен поражать цели на расстоянии до 2500 миль с полной нагрузкой оружия в 8,5 тонны. В отличие от большинства других типов российских боевых самолетов, развернутых в Сирии, ни один Су-34 не был потерян в результате аварий или вражеского огня. Два прототипа Су-34, как сообщается, участвовали во Второй чеченской войне.

Fullback не так проворен, как обычный истребитель, что отражается в его низком соотношении тяги к массе. По мнению автора публикации, решение о разработке модернизированных Су-34 отражает уроки, извлеченные ВКС в ходе боевых действий над Сирией. Себастьян Роблин считает, что модернизированный Fullback – Су-34 НВО, скорее всего, опирался на концепцию двух предложенных, но не реализованных вариантов Су-34.

В мае 2020 года Москва также разместила заказ на семьдесят шесть совершенно новых Су-34МС для полной замены самолетов Су-24, все еще находящихся на вооружении ВКС. Прототип планируется запустить в 2022 году, а поставки серийных Су-34МС ожидаются в 2027 году.

Обозреватель американского издания пишет: казалось бы, возврат к тактическим бомбардировщикам холодной войны, таким как F-111 и советский Су-34, выглядит не особенно логичным. Однако не стоит забывать, что Fullback имеет успешный боевой опыт в Сирии. Калеб Ларсон отмечает, что российские истребители достигли успеха благодаря сочетанию датчиков, значительной дальности и полезной нагрузки, а также лазерной системе наведения. Не стоит забывать, что Россия вводит на вооружение истребители-невидимки Су-57 и беспилотные летательные аппараты-невидимки С-70, которые могли бы выполнять задачи проникновения, но их будет недостаточно, им не хватает дальности полета и полезной нагрузки, чтобы стать заменой для Су-34.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему советский Ил-2 был настоящим убийцей.