Пресная вода для Крыма будет добываться со дна Азовского моря

Пресная вода для Крыма будет добываться со дна Азовского моря
wikipedia.org  /  Dimon2007/CC0

Российские ученые намерены определить запас пресной воды, которая находится под Азовским морем. Она может быть использована для удовлетворения нужд жителей Крыма.

Даже по самым скромным оценкам, объем пресных вод, находящихся под Азовским морем, составляет от нескольких кубических километров до десяти и более. Разведка запасов пресной воды здесь началась еще в советский период. На прошедшей неделе два судна Росгеологии зашли в Азовское море и провели предварительные работы. В настоящее время основной задачей является определение качества воды, ее минерализации и объема. В рамках экспедиции будет проведена разведка и бурение, которая позволит точно оценить запас пресных вод.

В беседе с журналистами ВГТРК заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Сергей Позняков отметил, что при добыче пресной воды таким образом может возникнуть ряд проблем. Однако риск, считает эксперт, может быть оправдан.

"Подземная вода всегда движется. Вопрос состоит в том, что мы, геологи, когда эксплуатируем водозаборы, мы рассчитываем не только на то, что они будут съедать емкостные запасы, но и эксплуатировать приток подземных вод", — заявил Позняков.

Но сколько же воды может быть скрыто под землей? Обычно величина подруслового стока составляет 25-30% от поверхностного, речного стока. Для северо-западного района Черного моря сток рек составляет 70 кубических км в год. Таким образом, объем подруслового стока Азова составляет 17 кубических км в год.

Напомним, ранее украинский эксперт Михаил Яцюк признал, что за период с 1990 по 2014 года правительство Украины ничего не сделало для модернизации системы водоснабжения Крыма.