Польские СМИ призвали не искажать историю и вернуться к дружбе с Россией

Польские СМИ призвали не искажать историю и вернуться к дружбе с Россией
Федеральное агентство новостей

Польша должна отказаться от деструктивной антироссийской полемики и начать строить дружественные отношения с Москвой, пишет авторитетное польское издание Onet.

Отношения между Варшавой и Москвой остаются натянутыми на протяжении всей истории существования России и Польши. В последние годы напряженность между странами снова усилилась из-за принадлежности Польши к НАТО и вхождения в фарватер антироссийской внешней политики США, отмечает автор публикации.

Польша и Россия преследуют диаметрально противоположные цели на международной арене, и сложная политическая ситуация в Белоруссии и на Украине не способствует укреплению дружественного диалога между странами. Однако, отмечает колумнист, Польша может предпринять шаги, чтобы улучшить отношения между с Москвой.

Польские СМИ призвали не искажать историю и вернуться к дружбе с Россией
wikipedia.org  / sfu/CC BY-SA 3.0

Секрет дружбы с Россией — это уважение, раскрыл тайну польский автор. В последние годы Польша погрязла в иррациональной русофобии, выражающейся в постоянных нападках в прессе, искажениях истории и недопустимом приравнивании СССР к Третьему рейху. Также недопустимо, по мнению автора Onet, громить памятники советским воинам-освободителям, сражавшимся против Германии на территории Польши. После того как поляки поборют в себе русофобию, страны смогут перейти к конструктивному диалогу.

Ранее поводом для расстройств поляков, особенно польских фермеров, стали российские яблони. Чем больше в России яблоневых садов, тем меньше спрос на популярные на постсоветском пространстве польские яблоки.