Архангельский депутат Дятлов прокомментировал идею заморозить экспорт древесины

Архангельский депутат Дятлов прокомментировал идею заморозить экспорт древесины
03.mvd.ru  /  Пресс-служба ГУ МЧС России по республике Бурятия

Депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов назвал ограничение экспорта древесины спорной мерой в качестве реакции на дефицит пиломатериалов.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии отметил, что если экспортеры и развернут на внутренний рынок ранее вывозимые объемы, ценник они постараются удержать европейский. Иначе им будет проще временно остановить производство.

По прогнозам политика, цена на продукцию лесопильного производства начнет интенсивно снижаться будущей осенью. За это время российский товар на внешнем рынке успеют заменить прибалтийские или белорусские аналоги.

"Логичнее стимулировать увеличение производства и определить целевые лимиты по лесосеке для малого и среднего бизнеса, который как раз и закрывал внутренний рынок. А крупные партии пиломатериалов на экспорт — это ведь то, к чему мы стремимся", — цитирует Дятлова ФАН.

Ранее аналитики из КНР пришли к выводу, что борьба России с незаконной вырубкой леса оборачивается неприятностями для Китая. За последние годы в КНР появилось большое количество предприятий, специализирующихся на работе с лесом из России, и теперь они лишатся возможности продолжать свою деятельность, считают китайские специалисты.