Юрист назвал малоизвестные бесплатные медицинские услуги для россиян

Юрист назвал малоизвестные бесплатные медицинские услуги для россиян
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Перечень медицинских услуг по программе госгарантий довольно широк, но не все россияне знают, какие именно услуги туда входят, и переплачивают зря.

Полис ОМС обеспечивает базовую медицинскую помощь, которая включает в себя такие услуги, как первичная медико-санитарная помощь, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная медицинская помощь, рассказала юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко в беседе с "Прайм".

"Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать 2-х недель, КТ, МРТ – 1 месяца, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут", — перечислила врач.

При этом если эти сроки, установленные Минздравом РФ, нарушаются, то пациент должен обратиться в свою страховую компанию или местный Департамент здравоохранения. Также часто россиянам приходится платить за ряд малоизвестных услуг, которые входят в ОМС: ЭКО, массаж (независимо от возраста), лечение депрессии и другие.