Американский эксперт указал место России в рейтинге танковых держав

Американский эксперт указал место России в рейтинге танковых держав
Федеральное агентство новостей  / 

Москва способна в случае войны развернуть огромные танковые силы, предупреждает американский портал 19FortyFive. В рейтинге стран, обладающих самым внушительным арсеналом бронетехники, РФ занимает лидирующие позиции, пишет автор статьи Питер Сучиу. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Первые танки появились на полях сражений во время Первой мировой войны, – отмечает американский аналитик. – Поколение спустя танк объединил дальнобойность артиллерии и оборонительные возможности пехоты и стал доминирующим оружием современного боя».

По последним данным, на сегодняшний день в военных арсеналах армий мира насчитывается свыше 70 тысяч боевых машин. По меньшей мере 10 000 были модернизированы за последнее десятилетие.

«Большинство экспертов сходятся во мнении, что Россия на сегодняшний день остается королевой танков», – указывает Питер Сучиу.

По некоторым источникам, в распоряжении РФ – примерно 13 000 боевых машин, и, хотя многие находятся в резерве (в основном, это старые образцы Т-80 и Т-72), при необходимости Москва может развернуть огромные танковые силы, признает американский аналитик.

Второе место в мировом рейтинге по количеству танков занимает Северная Корея, в распоряжении которой – около 6 145 машин. Однако, в отличие от российского, этот арсенал достаточно условный, утверждает Питер Сучиу.

 «В то время как Пхеньян пытался убедить мир – и, вероятно, своих собственных граждан – что у него есть передовой танк, подобный российскому Т-14 "Армата", остальная часть его танковых сил настолько возрастная, что может получать социальные пособия», – иронизирует автор статьи.

Третье место в топе танковых держав занимают Соединенные Штаты: арсенал их бронетехники составляет около 6 100 машин.

«В основном, это танки M1 Abrams третьего поколения, но платформа неуклонно модернизировалась с тех пор, как она поступила на вооружение в эпоху Рейгана»,  – уточнил обозреватель американского портала.

Четвертые по численности танковые войска принадлежат Индии (4 730 боевых машин). В большинстве своем это советские танки Т-72 и Т-90, подчеркнул автор публикации.

Пятое место в мире по количеству танков принадлежит Сирии, и автор статьи Питер Сучиу считает этот факт самым удивительным. Эксперт из США пояснил, что, по имеющимся данным, армия САР имеет в распоряжении 3 740 танков. Однако из-за постоянных военных действий остается неясным, сколько этих боевых машин состоит на реальной службе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые оценили, насколько новые британские танки способны противостоять российским.