Политолог Кошкин связал антироссийский доклад Европарламента с неудачей ЕС на Ближнем Востоке

Политолог Кошкин связал антироссийский доклад Европарламента с неудачей ЕС на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Антироссийский доклад Европарламента характеризует вмешательство коллективного Запада в дела Российской Федерации. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Комитет по международным отношениям Европарламента разработал документ, в котором приводится пять рекомендаций в выстраивании дальнейших отношений Европейского союза с Москвой. Так, в ведомстве предлагают бороться с «российским вмешательством» в дела ЕС, противодействовать угрозе безопасности, вводить санкции, финансовый контроль и организовывать международные расследования по фактам нарушения прав человека.

Как следует из доклада, главным образом Брюссель должен опираться на принцип «поддержки демократии» в любом диалоге с Москвой. В рамках данной стратегии авторы рекомендуют ЕС поддержать «продемократическое общество» в России, а в целях его расширения использовать успех программы «Восточное партнерство» в качестве источника вдохновения для граждан РФ.

Стоит отметить, речь идет о запущенной Евросоюзом программе «Восточное партнерство» на территории таких государств, как Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Белоруссия, где под эгидой укрепления сотрудничества в странах бывшего СССР внедрялись похожие «демократические принципы».

Политолог Кошкин связал антироссийский доклад Европарламента с неудачей ЕС на Ближнем Востоке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Помимо ставших уже традиционными требований о приостановке проекта «Северный поток – 2» и отключения России от платежной системы SWIFT, комитет по международным отношениям Европарламента предлагает ЕС создать собственный телеканал с круглосуточным вещанием на территории РФ, а также рассмотреть возможность непризнания нового состава российской Госдумы после осенних выборов и потребовать отстранения России из международных организаций с парламентскими ассамблеями в случае, если Брюсселем на голосовании в 2021 году будут выявлены фальсификации.

«Евросоюзу следует принять и анонсировать стратегическое видение своих будущих отношений с демократической Россией, включающее широкий спектр условий и стимулов, таких как облегчение визового режима, программы инвестирования в свободную торговлю и модернизации, а также стратегическое партнерство. Оно также должно обозначить готовность предложить потенциальные преимущества в демократические преобразования в России», – приводит RT выдержку из документа европейского ведомства.

Авторы доклада предлагают Евросоюзу объединиться с Соединенными Штатами Америки и разработать комплекс мер для «защиты демократии во всем мире», таких как экономические санкции, предоставление финансовых траншей, а также поддержка активистов-правозащитников.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что новый документ комитета по международным отношениям Европарламента, с одной стороны, характеризует вмешательство коллективного Запада в дела РФ, с другой – является неким сводом рекомендаций, который должен в результате подобных мер и внешнеполитического, информационного давления взорвать государство изнутри: сменить политический строй, руководство страны.

«То, о чем они заявляют на каждом углу, что демократия – это ценность западного мира, ими же разрушено до нуля подобного рода оценочными суждениями. Более того, выборы еще не состоялись, а они уже начали готовить общественное мнение о том, что они “не являются легитимными”, “не будут отвечать запросам россиян и остального мира”. Можно развивать до бесконечности заложенные в этом документе идеи, но при этом надо понимать, что Россия должна идти собственным путем», – подчеркнул Кошкин.

Политолог Кошкин связал антироссийский доклад Европарламента с неудачей ЕС на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

В Кремле понимают, что на сегодняшний день те рекомендации Запада, которые в частности отражены в данном документе, несут в себе разрушительный потенциал не только для взаимоотношений с РФ, но и для России как целостной страны в принципе, уверен политолог. Поэтому Москва активно противостоит подобным кампаниям, в том числе информационному воздействию и военно-политическому давлению.

 «Запад показал свое лицо в этом документе и, откровенно говоря, продемонстрировал России, что надеяться на что-то, на некоторые увещевания, оценки (якобы мы должны добиваться, что Запад нас похвалит), не стоит. Это все иллюзии, которые, наверное, используют те, кто хотел бы больше сменить нынешний спектр развития на некие либеральные ценности, которые заставят страну превратиться в марионетку», – отметил эксперт.

Несмотря на давление США и ряда европейских политиков, Россия строит «Северный поток – 2» вместе с Германией, потому что в этом, в первую очередь, заинтересован Берлин. Москва принимает активное участие в важнейших демократических процедурах. Так, в частности, сегодня перед миром встала очередная проблема – обострение палестино-израильского конфликта, урегулировать который стороны просят США, Россию и ЕС.

«Дело в том, что США ненавидят на Ближнем Востоке, ООН – это вообще вывеска, безрезультативная организация, а Евросоюз никто не хочет признавать. Там готовы только лишь взаимодействовать с Россией, тем более у нас есть опыт. Вот и получается, что парламентские структуры в ЕС теперь пытаются обобщить опыт, потому что с ними знаться никто не хочет, там, где действительно надо работать», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайских аналитиков о недавнем европейском турне госсекретаря США Энтони Блинкена.