Sohu: маневр крейсера «Москва» вынудил корабль США в спешке покидать Черное море

Sohu: маневр крейсера «Москва» вынудил корабль США в спешке покидать Черное море
Федеральное агентство новостей  / 

Российский флот эффектным маневром остудил пыл американских военных в Черном море. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами в последние месяцы резко ухудшились. После вступления Джо Байдена в должность президента США количество военных провокаций вблизи российских границ значительно увеличилось. По оценкам китайских экспертов, наиболее острое противостояние между сторонами развернулось в Черном море, где корабли и самолеты НАТО чаще всего беспокоят россиян. Недавно в регионе произошел крайне любопытный эпизод, по итогам которого американские военные едва ли оказались довольны. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Военные корабли НАТО все чаще посещают Черное море, что вызывает беспокойство в России», — отмечают китайские эксперты.

Некоторое время назад в акваторию Черного моря вошел корабль береговой охраны США «Гамильтон», что стало весьма примечательным событием. Дело в том, что американцы на протяжении многих лет опасались отправлять свои патрульные катера в этот регион и не делали они этого с 2008 года. Обозреватели Sohu констатировали, что такое событие не могло остаться без внимания России, и отреагировала она на него весьма достойно.

Sohu: маневр крейсера «Москва» вынудил корабль США в спешке покидать Черное море
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Китайские журналисты обратили внимание на то, что российские военные фактически одновременно с заходом американского катера в Черное море начали масштабные учения с боевыми стрельбами. К мероприятию было привлечено большое количество кораблей Черноморского флота РФ, включая ракетный крейсер «Москва». Последний является одним из самых мощных кораблей в составе ВМФ РФ и представляет огромную угрозу для сил НАТО.

«Россия очень быстро отреагировала на угрозу со стороны американцев. Россияне, будучи боевой нацией, умеют действовать жестко, когда этого требует ситуация», — добавили китайские эксперты.

По данным Sohu, американцы предполагали, что в Черном море их корабль будет ожидать не самая приятная встреча с российским флотом. Однако они едва ли думали, что РФ задействует крейсер «Москва». После того как этот огромный корабль покинул порт и вышел в море, сложилось впечатление, что крейсер пойдет наперерез патрульному катеру береговой охраны США. Этот маневр оказал мощное психологическое воздействие на западных военных, которым пришлось охладить свой пыл.

Sohu: маневр крейсера «Москва» вынудил корабль США в спешке покидать Черное море
wikipedia.org  / U.S. Navy photo by Aviation Structural Mechanic 1st Class William Contreras / Public Domain

Эксперты отметили, что миссия «Гамильтона» продолжалась всего несколько дней, и покидал американский корабль Черное море в спешке. По всей видимости, представители США испытали не самые приятные эмоции в этом походе и хотели поскорее оказаться в Средиземном море.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские летчики подсмотрели за секретной операцией НАТО в Черном море.