Энтомолог МГУ напомнил об опасности укуса клеща

Энтомолог МГУ напомнил об опасности укуса клеща
pixabay.com

Даже после вакцинации от энцефалита все равно можно подцепить от клещей опасную болезнь. Об этом рассказал энтомолог Вадим Марьинский.

Опасность клещей заключается в том, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, отметил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Если вас укусил клещ, то вне зависимости от того, находитесь ли вы в энцефалитном регионе, привиты ли вы, алгоритм действий должен быть один и тот же. Всегда лучше сдать его на анализ", — рекомендует специалист.

В случае диагностирования у укушенного болезни врачи применяют необходимый метод лечения в зависимости от вида инфекции, пояснил Марьинский.

 

Так, болезнь Лайма вызывается бактериями и лечится антибиотиками. С клещевым энцефалитом сложнее — он вызывается вирусами, с которыми справляться сложнее. Тем не менее, если вовремя поставить диагноз клещевой энцефалит, современная медицина сможет помочь человеку, резюмировал энтомолог.