Sohu: Седьмой флот ВМС США столкнется с проблемой из-за российского «Варана»

Sohu: Седьмой флот ВМС США столкнется с проблемой из-за российского «Варана»

Седьмой флот ВМС США столкнется с большими проблемами из-за российского авианесущего корабля проекта «Варан». Такое мнение было представлено китайскими военными аналитиками.

В настоящее время в составе Военно-морского флота РФ есть лишь один большой авианесущий корабль — авианосец «Адмирал Кузнецов». Последний считается довольно проблемной боевой единицей, так как слишком часто ломается. На этом фоне ВМФ РФ давно заявлял о желании получить в свое распоряжение универсальный авианесущий корабль, который может быть задействован в решении различного типа задач. Москва попыталась купить у Франции вертолетоносцы типа «Мистраль», но из-за санкций эта сделка была заблокирована. России пришлось искать другие пути, и, по мнению китайских экспертов, Запад в итоге может пожалеть, что отказал РФ в «Мистралях». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«ВМФ РФ запланировал строительство универсального корабля под кодовым названием “Варан”. Предполагается, что он сможет решать задачи не только военного, но и гражданского характера», — отмечают авторы Sohu.

Sohu: Седьмой флот ВМС США столкнется с проблемой из-за российского «Варана»
ПолитРоссия  / 

Конструкция «Варана» предполагает использование инновационных материалов и нестандартных технических решений. По оценкам обозревателей Sohu, если российским инженерам удастся воплотить в жизнь задуманное, то это принесет огромную пользу РФ. В глазах всего мирового сообщества российское государство вновь заявит о себе, как об одной их ведущих морских держав мира.

«После распада Советского Союза большая часть судостроительных заводов оказалась под юрисдикцией Украины, россияне лишились возможности стоить большие надводные военные корабли. В этой связи ВМФ РФ пришлось делать ставку на атомные подлодки и небольшие корветы», — констатируют китайские журналисты.

Эксперты полагают, что новость о российском проекте «Варан» едва ли сильно порадовала Соединенные Штаты. Дело в том, что ВМФ РФ планирует использовать новый универсальный корабль в составе Тихоокеанского флота РФ. Последнему в этом регионе противостоит Седьмой флот ВМС США, и «Варан» станет для него большой проблемой. Американцы привыкли доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но с такими соперниками делать это будет значительно сложнее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подготовке авианосцев США к противостоянию с российским флотом.