Американский политолог предостерег Пентагон от опасного заблуждения о России

Американский политолог предостерег Пентагон от опасного заблуждения о России
Федеральное агентство новостей  / 

Россия никогда не позволит военным США полностью сосредоточиться на Китае. Американский политолог, военный эксперт Дэн Гурэ считает, что Пентагону не следует «зацикливаться» на Пекине и сбрасывать со счетов Москву. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием RealClearDefense, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению эксперта из США, американские военные ведут себя так, словно конкуренция великих держав подразумевает исключительно противостояние с Китаем.

«Вооруженные силы перестраиваются и перевооружаются в соответствии со спецификой возможных будущих конфликтов в Индо-Тихоокеанском регионе, – заметил автор статьи. – В своем стремлении сделать Китай самой насущной угрозой, Пентагон преуменьшает опасность со стороны России».

Военная мощь Москвы значительно возросла за последние 15 лет, признает Дэ Гурэ. В результате Соединенные Штаты могут поплатиться за то, что переключили свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион и конфликт с КНР.

«Примечательно, что всего за несколько лет призрак Китая полностью захватил все помыслы американских военных», – констатирует американский эксперт.

Однако, как показывает практика, Пентагон чрезвычайно плохо прогнозирует, где и как армия США будет вести следующую военную кампанию, объясняет Гурэ. На протяжении десятилетий Вашингтон готовился к столкновению с сильным соперником – Советским Союзом – в Центральной Европе. После распада СССР Белый дом объявил, что Вашингтону нечего опасаться.

«Неправильная трактовка исторических событий привела к  радикальному сокращению численности американских вооруженных сил, а также к принятию решений о выводе войск из Европы, – напоминает автор статьи. – Теперь, когда конкуренция великих держав возродилась, американские военные  оказались к ней неподготовленными».

Американский политолог предостерег Пентагон от опасного заблуждения о России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сегодня военную стратегию Пентагона сосредоточили, прежде всего, на Пекине, во многом игнорируя Москву. И это может в очередной раз обернуться серьезной ошибкой. Обладая значительным боевым арсеналом (в том числе стратегическим оружием), а также занимая выгодное географическое положение, Россия может представлять угрозу интересам Запада, предупреждает политолог из США.

«Только в прошлом месяце Москва вновь продемонстрировала свою способность изменить стратегические расчеты Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проведя масштабные военные учения вдоль границы с Украиной», – указывает американский аналитик.

По его словам, чтобы противостоять России, НАТО необходимо развернуть дополнительные силы на восточноевропейской территории. Помимо этого, Альянсу нужно модернизировать свои вооруженные силы.

«Вашингтон также должен поддержать усилия союзников в регионе, таких как Польша, – убежден Дэн Гурэ. –  Варшава уже приобретает систему противовоздушной обороны Patriot и истребители F-35. Для США также имело бы смысл предложить Польше несколько сотен танков М1 для замены устаревших платформ».

Американский военный эксперт подчеркивает: страны Альянса должны объединить свои усилия в Европе для противостояния России.

«В противном случае Москва сможет бросить вызов интересам США и НАТО, когда захочет, – предостерегает автор статьи. – Это означает, что наше внимание никогда не может быть полностью сосредоточено на Китае».

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения греческого политолога, который объяснил, почему странам восточного крыла НАТО не удастся запугать Москву.