Журналисты назвали возможные причины бегства сторонников Навального в Грузию

Журналисты назвали возможные причины бегства сторонников Навального в Грузию
vk.com  /  Алексей Навальный

Сторонники Алексея Навального стали массово отправляться в Грузию. Бегство началось после того, как одна из связанных с осужденным блогером структур была признана экстремистской.

Данные о том, что 40 работников "Фонда борьбы с коррупцией*" (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) отправились в Грузию, опубликовал Telegram-канал Sota.Visionе со ссылкой на открытые источники. Отмечалось, что на их местоположение указывали, в частности, геоданные в Instagram.

Запросы по поводу нахождения этих лиц были направлены директору ФБК Ивану Жданову и менеджеру проектов фонда Руслану Шаведдинову, но остались безответными. При этом геометки из соцсетей соратников Навального начали пропадать, а бывший координатор штабов Навального** (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Леонид Волков назвал данные Sota.Vision "типичным фейк-ньюз".

Несмотря на это заявление, о постепенном перемещении соратников блогера в Грузию сообщил и РБК. Федеральное агентство новостей попыталось выяснить, почему они выбрали именно эту страну.

Одна из причин может крыться в том, что в Грузии действуют несколько программ американского Национального фонда демократии (NED, организация в РФ признана нежелательной) и Вестминстерского фонда за демократию. Кроме того, Тбилиси на государственном уровне поддерживает антироссийскую риторику, а значит, может предоставить соратникам блогера определенные гарантии. Еще один вероятный аргумент в пользу Грузии — она более привлекательна по миграционным условиям, чем ЕС.

То, что сторонники Навального готовы покидать страну, говорит о многом. Объявив о ликвидации сетки штабов, Волков уверял, что они превратятся в "самостоятельные политические организации", где активисты продолжат работу в "ином формате". Он также отмечал, что сотрудники региональных штабов получили во время работы в команде Навального "достаточно знаний и опыта, чтобы уйти в свободное плавание и работать самостоятельно". Однако действительность показывает, что это не так, а соратники осужденного опасаются уголовного преследования.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.

** Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.