В США рассказали, чем для советских республик обернулся распад СССР

В США рассказали, чем для советских республик обернулся распад СССР
wikipedia.org  /  Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0

Распад Советского Союза оказал неоднозначный эффект на бывшие советские республики. Такие выводы были представлены политическими аналитиками американских СМИ.

После распада Советского Союза на политической карте мира появилось пятнадцать новых государств, и их текущие показатели весьма неоднородны. Некоторые преуспевают в политической, экономической и социальной сферах, а другим достаточно сложно чем-либо похвастаться. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

В США разделили страны бывшего СССР на несколько категорий
pixabay.com  / 

«После распада Советского Союза в 1991 году результаты деятельности пятнадцати новых независимых государств сильно различаются. Некоторые преуспевают в политической, экономикой и социальной сферах, в других все плохо, а у остальных — неоднозначно», — рассказали американские журналисты.

Обозреватели The National Interest разделили страны бывшего СССР на несколько условных групп. К первой они отнесли государства, по их мнению, наиболее экономически и политически развитые (Эстония, Латвия и Литва). Во вторую группу были помещены Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан. Авторы NI считают, что эти страны наименее успешные из всего бывшего СССР. Их доход на душу населения сравнительно невелик, также им свойственны проблемы с коррупцией.

В США разделили страны бывшего СССР на несколько категорий
 / 

Далее следует группа стран со средними экономическими показателями — Армения, Грузия, Белоруссия, Украина и Молдова. Они добились относительно неплохих цифр по ВВП, но так и не смогли реализовать свой достаточно большой потенциал. Замкнули список американских журналистов наиболее влиятельные государства — Россия и Казахстан. Они добились наибольших успехов на международной арене, а также имеют более-менее развитую экономику.

«На постсоветском пространстве Запад сосредотачивает политические и военные усилия на России из-за ее мощи и влияния. <…> Однако с точки зрения развития, вполне возможно, что Запад может внести куда больший вклад, если сделает ставку на государствах со средними показателями», — отмечают авторы NI.

Американские эксперты полагают, что США и их партнеры должны переключить свое внимание с России на группу стран со средними показателями. Сотрудничество с ними в теории может принести США и партнерам наибольшую выгоду, не только политическую, но и экономическую.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских журналистов, которые назвали распад Советского Союза огромной катастрофой для России.