Востоковед предрек консолидацию Китая и России в борьбе с Западом

Востоковед предрек консолидацию Китая и России в борьбе с Западом
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Запад видит своей главной задачей стимулировать конфликты по всем сухопутным и морским границам Китая. Учитывая тесное сотрудничество Москвы и Пекина, эта угроза также может восприниматься и в адрес России. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил востоковед Алексей Маслов.

Министерство обороны Японии планирует регулярное проведение военных маневров с представителями Франции и США, аналогичные тем, что начались в начале недели на юго-западном японском острове Кюсю. По данным местного издания Sankei, таким образом Токио намерен сдержать Китай, который усиливает свою активность в акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Стоит отметить, что французские военнослужащие принимали участие в подобных учениях впервые. Параллельно с этим боевые корабли трех стран намерены осуществить совместные маневры в Восточно-Китайском море, к ним также присоединится фрегат ВМС Австралии.

Востоковед предрек консолидацию Китая и России в борьбе с Западом
Федеральное агентство новостей  / 

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил стратегию коллективного Запада в акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, каковы при этом роли Франции и Австралии и чем это противостояние может обернуться для Москвы.

«За последний год вокруг Китая создается негативный контур, и главная задача Запада – стимулировать конфликты по всем сухопутным и морским границам КНР. Пекин, в общем-то, практически никогда не поддается на провокации, прекрасно понимая, что любое, даже случайное столкновение, не говоря уже о военных действиях, сразу потребует от него либо решительных мер, либо, наоборот, ухода, то есть проявления несоответствия статусу великой державы. США прекрасно понимают, что КНР выберет ответ, и для того чтобы вытянуть его на это, вокруг Китая проводятся различные учения, в том числе и с участием Японии», – рассказывает востоковед.

Примечательно, что на данный момент вокруг Японии собирается группа стран, которые так или иначе в последние годы вступали в конфликт с Китаем. В частности, речь идет об Австралии и Франции.

«Австралия полностью поддержала политику США в отношении Китая. Более того, Канберра в течение 2020 года неоднократно публиковала обвинения в адрес Пекина по поводу возникновения коронавируса. Китай прервал закупки угля у Австралии, и это было серьезным ударом для ее экономики. Практически прервана торговля между двумя странами. И в этом плане Австралия и Китай, государства, которые очень много инвестировали друг в друга, превратились в соперников», – отметил Алексей Маслов.

Помимо прочего, Европа также изменила свое отношение к Китаю, несмотря на то что в прошлом году их товарооборот составил порядка $ 700 млрд. Таким образом, Франция сейчас оказалась втянутой в череду подобных, в первую очередь, политических столкновений «карликов» с КНР, уверен эксперт.

«Мы видим, в реальности Китай своими военно-морскими силами не угрожает Японии, не было даже каких-то намеков со стороны Пекина, а конфликт вокруг островов Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) длится уже давно. Он, очевидно, неразрешим в реальном времени и буквально подвешен в воздухе. Ни Китай, ни Япония не хотели до последнего момента вести никаких боевых действий вокруг него. Сейчас учения в акватории Восточно-Китайского моря требуют от КНР как минимум инспекции со стороны военно-морских кораблей, облета территории. Плюс еще конфликт, разворачивающийся в Южно-Китайском море с участием Филиппин и других стран, которые претендуют на эти острова. То есть главная задача Запада – каждый год волновать и тревожить Китай, раздражать его», – уверен руководитель Школы востоковедения ВШЭ.

Востоковед предрек консолидацию Китая и России в борьбе с Западом
Федеральное агентство новостей  / 

При этом нужно понимать, что Россия и Китай также ежегодно проводят совместные военно-морские учения не только в акваториях, близких к КНР, США и РФ, но и в Средиземном море, в Оманском заливе. Таким образом, становится очевидно, что флоты двух государств довольно тесно сотрудничают, считает спикер. И в этом плане угроза Запада в адрес Пекина может восприниматься также и в адрес Москвы.

«Формально Россия и Китай не связаны никаким военным договором, и мы не являемся союзниками. Причем это неоднократно подчеркивалось и Россией, и Китаем. Но тем не менее мы прекрасно понимаем, что речь идет не столько о военной угрозе, сколько о военно-политической. То есть, по сути, сдерживать КНР, показать, кто в доме хозяин, показать, что есть целый ряд рычагов воздействия на Пекин. В этом плане, конечно же, я думаю, Россия и Китай в конечном счете начнут предпринимать скоординированные действия не обязательно в военном плане, но в политическом – это точно», – подытожил Маслов.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайских аналитиков Sohu о финансовых претензиях Восточной Европы к Москве.