Sina: Россия столкнется со странными действиями Японии вблизи Курил

Sina: Россия столкнется со странными действиями Японии вблизи Курил
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Россия может столкнуться с неожиданными действиями Японии. Об этом сообщают аналитики китайских СМИ.

Соединенные Штаты заявили о своей готовности рассмотреть возможность продажи Украине систем противовоздушной обороны, а также другого вооружения. Военные эксперты из Китая полагают, что на этом фоне России следует готовиться к новым провокациям Киева на своих границах. Помимо этого, Москва должна уделить внимание ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где разворачиваются не менее важные события. Япония стремительно наращивает боевую мощь своего флота, что спровоцировало волну слухов о подготовке Токио к масштабному военному противостоянию. Такие данные приводит издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Действия Японии, важнейшего союзника США в Азии, заслуживают отдельного внимания», — отмечают авторы Sina.

Японские военные готовятся к проведению серии крупных учений, которые пройдут при участии представителей армии США. Китайские эксперты констатировали, что Токио за последние годы сумел добиться существенного прогресса в развитии своих вооруженных сил. Японские военные не только получают большое количество новой техники, но и постоянно оттачивают свое мастерство на учениях, особенно часто они тренируют высадку десанта. Может показаться, что Япония готовится к силовому захвату Курильских островов.

Sina: Россия столкнется со странными действиями Японии вблизи Курил
wikipedia.org  / JGSDF / CC BY 2.0

«Спор за Курильские острова между Россией и Японией продолжается много лет и он, судя о всему, зашел в тупик. Именно поэтому многие полагают, что Токио готовит войска для силового захвата этих территорий», — констатировали китайские журналисты.

Эксперты Sina считают, что атака Японии на Курильские острова маловероятна. Дело в том, что у России есть ядерное оружие, и она грозится его применить в случае опасности для своих территорий. Существует мнение, что Курилы могут стать отвлекающим маневром Токио, тогда как его основной удар будет направлен в другую сторону.

Япония, вероятнее всего, в ближайшее время активизирует свою деятельность в районе Курил, и россиянам следует готовиться к странным маневрам японцев у своих границ. В то же время Токио будет готовить свой главный удар. Пока все будут думать, что японцы нацелены на российские острова, они проведут неожиданную атаку на Австралию или Южную Корею, с которой у японцев также есть территориальные споры. Само собой, речь не идет о полноценном противостоянии, а, скорее, о мощном военном давлении с целью продвижения своих национальных интересов.

«Главной целью японской военной активности может оказаться Австралия. Это очень богатая страна, которая не может похвастаться сильной армией», —  резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жесткой реакции России на провокации Японии.