Венгерский политолог объяснил, что спасет Евросоюз от распада

Венгерский политолог объяснил, что спасет Евросоюз от распада
pixabay.com  / 

После уроков пандемии Европейскому Союзу предстоит переосмыслить многие принципы своей работы, если он не хочет уйти в небытие. К такому выводу пришел политолог из Будапешта Миклош Кевехази. Он проанализировал публикации в венгерских СМИ и рассказал «ПолитРоссии», какие прогнозы дают эксперты по поводу дальнейшей судьбы ЕС.

Многие считают, что Евросоюз обречен, поскольку, изменив своим основополагающим ценностям, он потерял собственную идентичность.

«Администрация Брюсселя стала мелкой бухгалтерской конторой, где дух закона уже никто не ощущает и не понимает», – приводит Кевехази слова политолога Шиткея Левенте.

Как показала пандемия и дальнейшие проблемы с вакцинацией, современный Брюссель не способен справиться ни с какими серьезными проблемами. Его подтачивают бюрократия и коррупция, и саму объединяющую идею европейского «дома» чиновники ЕС давно утратили.

«Например, никто не взял на себя ответственность за колоссальное фиаско, связанное с заказами и поставками вакцины от коронавируса, – отмечает венгерский аналитик. – Каждое из двадцати семи государств-членов ЕС самостоятельно работает над тем, чтобы получить достаточное количество препаратов и возможность вернутся к нормальной жизни».

Однако далеко не все европейские страны готовы равнодушно наблюдать за крахом совместного проекта, констатирует Кевехази. Находятся те, кто пытается найти выход из кризиса. Недавно Париж и Будапешт инициировали обращение о защите ядерной энергетики в Европе. Примечательным здесь является то, что выступившие вместе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Франции Эммануэль Макрон в глазах либеральной прессы являются непримиримыми противниками.

Кевехази, ссылаясь на мнение венгерских политологов, указывает: молодому французскому лидеру пришлось сделать «идеологический поворот».

«За несколько лет из "спасителя либералов" президент Макрон превратился в прагматичного, строгого политика-реалиста, – цитирует Кевехази политолог Левенте. – К сожалению, возможно, что он уже опоздал, и один из главных столпов европейской цивилизации и культуры – Франция – "падет от рук варваров", все глубже погружаясь в хаос из-за необдуманной миграционной политики Брюсселя».

Венгерский политолог объяснил, что спасет Евросоюз от распада
Global Look Press  / Giovanni Guarino

По сути, Макрон может заменить собой покидающую европейскую сцену канцлера ФРГ Ангелу Меркель – так же, как Франция быстро заняла роль Великобритании в ЕС после Brexit.

«Макрон может получить реальное влияние в ЕС, даже если это будет означать для него прощание с либеральным имиджем», – отмечает аналитик из Венгрии.

Европейский Парламент сегодня выступает в роли форума, где произносятся пустые фразы и где депутаты регулярно получают выплаты. Очевидно, что и эта структура Евросоюза должна быть изменена.

«Надо понять, что политика  – не рыцарский поединок. Депутаты Европарламента обязаны максимально эффективно защищать интересы своих избирателей и своей родины», – отмечает венгерский политолог.

После пандемии все властные структуры Европейского Союза снова должны учиться следовать этим принципам. Прежде всего представители государств – членов Европейского Союза, а также корифеи Европейской Комиссии, указал Кевехази. В заключение венгерский эксперт приводит слова политолога Шиткея Левенте:

«Вместо того чтобы приходить к "кассе" за очередным денежным вознаграждением, европейские политики должны будут отрабатывать свою хорошую зарплату, отстаивая на всех площадках Евросоюза интересы собственных стран. Только тогда народы Европы поймут, что нет более надежного щита от бед и хаоса, чем ЕС, где работают представители их государств».

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази рассказал «ПолитРоссии», как антироссийские санкции разрушают Евросоюз.