Марков назвал цели радикального крыла КПРФ под руководством Рашкина

Марков назвал цели радикального крыла КПРФ под руководством Рашкина
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Коммунист Валерий Рашкин со своими соратниками используют граждан ради достижения своих политических целей. Они устроили сражение за электорат, проживающий на юго-востоке Москвы, в преддверии выборов в Государственную думу. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Сергей Марков.

Сегодня, 16 мая, представители КПРФ вместо встречи со студентами МГУ провели несогласованную протестную акцию около здания учебного заведения. Изначально депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин, который стал главным организатором данного мероприятия, планировал обсудить проблемы образования и просветительской деятельности, в том числе новые законодательные поправки. Однако неожиданно встреча обрела иной характер: зазвучали лозунги, авторство которых принадлежит скандальному блогеру Алексею Навальному, сейчас отбывающему тюремный срок в ИК-2 во Владимирской области.

Несмотря на то, что ранее высшее руководство КПРФ выступало категорически против союза с так называемой несистемной оппозицией, Рашкин и его соратники неоднократно поддерживали Навального, принимали участие в организованных им незаконных акциях, а также продвигали его инициативы в городском парламенте.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков связал действия коммуниста Рашкина с предстоящими осенними выборами в Государственную думу. По его словам, таким образом депутат пытается не только сохранить электорат КПРФ, но и переманить на свою сторону сторонников скандально известного блогера Алексея Навального.   

«Я думаю, что эти действия связаны с предстоящими выборами. В КПРФ есть радикальное крыло, возглавляемое Рашкиным. Оно в меньшинстве, поскольку большинство КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым занимает весьма умеренную позицию. Это радикальное крыло на последнем съезде значительно растеряло свое влияние, поскольку оно рассматривается руководством партии, как что-то не очень правильное. Но окончательно оно не ликвидировано, во многом потому, что сконцентрировано именно в Москве, где протестные настроения сильны», – рассказывает политолог.

Ни для кого не секрет, что деятельность Алексея Навального целиком и полностью финансировалась Западом. Таким образом, коммунист Рашкин не имеет возможности организовать подобные мероприятия при поддержке иностранных структур в российских регионах, так как этот очевидный факт обернулся бы для КПРФ политическим самоубийством. И ему остается поддерживать радикальные настроения сторонников скандального блогера, которые в большинстве своем сосредоточены в Москве, чтобы увеличить электорат к предстоящим выборам.

«Именно в Москве проведение коммунистами акций совместно с агентурой США вполне оправдано, поскольку здесь есть существенная доля электората, которая считает, что поддержка Запада – это нормально. Они используют любые поводы. Здесь идет сражение за юго-восток столицы, за тех, кто живет и работает недалеко от МГУ. Там весьма оппозиционные настроения были всегда, и большая часть голосов доставалась коммунистам. Сейчас они боятся, что часть из них может уйти в никуда», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

В данном случае представители КПРФ опасаются проигрыша в одномандатных округах Москвы, и единственным выход из сложившейся ситуации видят в поддержке внесистемной оппозиции на предстоящих выборах. Именно по этой причине протестная акция Рашкина носила радикализированный характер.

«С точки зрения политтехнологий, это совершенно естественное действия. Но, конечно, с политической стороны, оно опасное, поскольку может привести к оттоку электората КПРФ от нее. Да, они хотели обсудить поправки к закону “Об образовании”, покритиковать их, но потом акция приняла радикализированный характер. Это связано с аналогичными настроениями членов политической секты Навального», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о состоянии здоровья скандального блогера, который, находясь в тюрьме, изо всех сил пытается монетизировать эту тему.