Modern Diplomacy: Су-57 должен заменить F-35 в Европе

Modern Diplomacy: Су-57 должен заменить F-35 в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Российский истребитель Су-57 может ударить по гегемонии США в Европе. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор Карстен Риисе пишет, что «лучший» американский боевой самолет F-35, который активно экспортируется в Европу, бесполезен. В этой связи европейские страны рассматривают альтернативный вариант основного боевого истребителя для своих ВВС. Так, по данным Modern Diplomacy, ЕС хочет приступить к созданию многоцелевой боевой воздушной системы XXI века (FCAS), которая предполагает создание Eurofighter Typhoon нового поколения. Однако возможности европейских конструкторов не совсем соответствуют амбициозности проекта. 

Карстен Риисе обращает внимание читателей, что только самолет с превосходными летными и боевыми характеристиками может стать поистине конкурентоспособным истребителем. По мнению журналиста, ЕС вряд ли реализует программу FCAS даже до 2024 года, если не найдет себе подходящего партнера.

«У России есть все, что необходимо ЕС: это действительно превосходная авиационная платформа Су-57; и Европейский союз имеет все необходимое, чтобы превратить его в настоящего мирового лидера в области боевых действий. Это изменит правила игры», – отмечает автор бельгийского издания.

Обозреватель подчеркивает, что у F-35 «смехотворно малый радиус действия» и скромный боевой арсенал. Кроме того, американский истребитель не может осуществлять продолжительный полет на сверхзвуковых скоростях. Су-57, как пишет СМИ, превосходит своего американского конкурента по всем этим и многим другим параметрам. Поэтому, уверен эксперт, ЕС должен рассмотреть российский истребитель как замену F-35.

По словам обозревателя Modern Diplomacy, подобный проект станет настоящей революцией в сфере оборонно-промышленного комплекса. Во-первых, это уникальная возможность для Брюсселя и Москвы создать совместную боевую платформу, которая, с одной стороны, позволит ЕС нивелировать зависимость от военных технологий США, а с другой – сохранит конкурентоспособность России на оружейном рынке на фоне динамично развивающегося ОПК Китая. Подобный проект на базе Су-57, уверен специалист, является определенно беспроигрышным вариантом как для РФ, так и для Евросоюза.

Во-вторых, такая программа, уверен обозреватель, обречена на экспортный успех. Как известно, Южная Азия в настоящий момент считается одним из самых перспективных регионов на рынке вооружений. Индия нуждается в истребителях нового поколения. Учитывая интерес к созданию FGFA на базе Су-57 (проект разработки показался индийским специалистам слишком затратным и в итоге был отменен), Нью-Дели, скорее всего, не отказался бы от приобретения российского истребителя пятого поколения, однако существует угроза санкций со стороны США. Вариант же с участием ЕС в проекте истребителя на базе Су-57 позволил бы избежать возможных рестрикций со стороны Вашингтона.

Кроме того, проект мог бы заинтересовать и Пакистан, которому нужны совершенные боевые самолеты. 

«Я чувствую, что Москва (и, возможно, Брюссель) в таком проекте была бы готова экспортировать возможный боевой самолет как в Пакистан, так и в Индию», – написал Карстен Риисе.

Если Европа и Россия совместно создадут новый истребитель на базе Су-57, это будет сокрушительный удар по гегемонии США на рынке вооружений. Автор публикации считает, что такой проект без проблем вытеснит американский F-35 как в Европе, так и в Азии, где Вашингтон строит грандиозные планы. Обозреватель бельгийского издания считает, что Россия и ЕС могут создать истребитель, который будет пользоваться популярностью на мировом рынке вооружений.

Однако для реализации такой амбициозной программы России и ЕС необходимо установить между собой доверительные отношения. Подобные контакты, уверен эксперт, откроют для стран неограниченные перспективы.

«Это маленькое начало для большого финала», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели AeroTime заметили странность в полете Су-57 на параде Победы.