В Индии объяснили, почему США не способны помешать сделке по С-400

В Индии объяснили, почему США не способны помешать сделке по С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты не в состоянии вынудить Индию отказаться от С-400. Об этом говорится в публикации индийского издания The Print, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Снехеш Алекс Филип (Snehesh Alex Philip) напоминает, что поставки российских систем С-400 первоначально планировалось начать в 2020 году, но срок был продлен после задержки платежей Москве. Он также отмечает, что более 100 военнослужащих индийских ВВС проходят подготовку в России, несмотря на пандемию COVID-19. Москва и Нью-Дели планируют поставку С-400 к концу текущего года.

«Триумф», предназначенный для Индии, уже находится в производстве и проходит различные испытания, которые включают в себя проверку в экстремальных погодных условиях, чтобы соответствовать индийской местности и климату.

Группа из более чем 100 человек прибыла в Россию в начале этого года и проходит обучение в совместной команде российских военных и представителей «Алмаз-Антея», производителя системы, которая станет опорой индийской ПВО.

Несмотря на угрозы США ввести санкции, Индия в 2018 году заказала пять систем С-400. Однако все попытки Вашингтона заставить Нью-Дели отказаться от российских «Триумфов» увенчались провалом.

По словам автора публикации, Вашингтон хоть и не смог отменить сделку России и Индии, все же задержать поставки ему удалось. Эти поставки С-400 могли начаться в 2020 году, однако оплата была произведена только в 2019-м, поскольку санкции США против России затруднили это.

Россия еще в августе прошлого года сообщила, что поставки начнутся только к 2021 году, как сказано в контракте, через 24 месяца со дня первого платежа.

Снехеш Алекс Филип пишет: производственный процесс каждой системы включает в себя множество вычислений и кодирование, что очень специфично для требований конкретного заказчика. Каждая система С-400, известная как батарея, состоит из РЛС дальнего действия, машины командного пункта, РЛС обнаружения целей и двух батальонов пусковых установок. Автор публикации считает, что С-400 относится к лучшим оборонным системам, поэтому США не смогут заставить Индию отказаться от сделки с Россией. Специализированный радар может одновременно отслеживать более 100 летающих объектов и одновременно поражать дюжину целей. Нью-Дели ни за что не откажется от С-400, так как конфликт с Китаем показал острую необходимость в современных оборонительных системах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему российские системы С-400 «Триумф» стали серьезной проблемой для Североатлантического альянса.