В Китае назвали три причины страха США перед Россией

В Китае назвали три причины страха США перед Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Москва владеет грозным арсеналом, который внушает страх Вашингтону на протяжении многих десятилетий, пишет китайское издание Sohu. РФ сумела грамотно распорядиться богатым наследием Советского Союза, и это существенно повлияло на баланс сил в рамках ее противостояния с Соединенными Штатами, утверждают авторы статьи. Эксклюзивный пересказ материала предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном в последнее время значительно усилилась из-за ситуации на Украине. Киев стремится вступить в НАТО, и этим желанием пользуются США.

«Соединенные Штаты позволили Украине спровоцировать Россию, а РФ не стала это терпеть и отправила военные силы для укрепления границ», – напоминают китайские аналитики.

Обозреватели Sohu указывают: несмотря на то, что ситуация выглядит как конфликт Киева и Москвы, за этим стоит куда более масштабное противостояние – конкуренция России и Соединенных Штатов. Авторы статьи приводят мнение китайского военного эксперта Чжана Чжаочжуна, который назвал главную причину страха Вашингтона перед Москвой. По его убеждению, опасения вызывает значительный военный арсенал, доставшийся России после распада Советского Союза, который она модернизировала. В этом разница между Москвой и Киевом.

«Украине потребовалось всего 30 лет, чтобы растерять свое богатство. А Россия за три десятилетия это богатство приумножила», – отмечается в статье.

Военный аналитик из Китая Чжан Чжаочжун отметил, что Россия осмеливается бросать вызов Соединенным Штатам, поскольку обладает военными технологиями, которых нет у конкурентов. Это демонстрируют виды вооружений, которые в прямом смысле слова вошли в историю.

«Один из них – крупнейший в мире стратегический бомбардировщик дальнего действия Ту-160, – указывает Sohu. – Этот бомбардировщик способен нести большое количество ракет. В случае атаки этого самолета неприятель понесет существенные потери. У США в арсенале нет сопоставимого оружия».

Второе оружие, продемонстрировавшее в свое время могущество Москвы Вашингтону – известная на весь мир «Царь-бомба», внесенная в книгу рекордов Гиннесса. Эта бомба была испытана во время холодной войны, что послужило грозным предупреждением для Соединенных Штатов. Испытания этой бомбы наглядно продемонстрировали: Москва владеет чрезвычайно грозными технологиями.

Наконец, третья причина, по которой Вашингтон опасается Москвы – это атомный подводный флот. Задел был положен еще в советские годы. В качестве примера китайский эксперт Чжан Чжаочжун приводит субмарины проекта 705 «Лира». Эти АПЛ в свое время стали настоящим прорывом. Невероятно высокие скоростные характеристики делали «Лиру» чрезвычайно опасным перехватчиком.

«Эта атомная подводная лодка известна как заклятый враг авианосных судов, – подчеркивается в статье Sohu. – Каким бы мощным ни был американский авианосец, он не осмелится атаковать Россию».

Сегодня ряд технологий в рамках проекта «Лира» применяется также при строительстве современных атомных субмарин проекта «Ясень».

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения обозревателей Sohu, которые перечислили главные военные преимущества РФ в Арктике.