В ФРГ рассказали, как Россия достроит «Северный поток – 2» с помощью отвлекающего маневра

В ФРГ рассказали, как Россия достроит «Северный поток – 2» с помощью отвлекающего маневра
Федеральное агентство новостей  / 

Отвлекающий маневр России позволит достроить скандальный трубопровод «Северный поток – 2», несмотря на санкции США. Об этом говорится в публикации немецкого издания MDR (Mitteldeutscher Rundfunk), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут: одни считают, что разговоры о транспортировке водорода – лишь отвлекающий маневр, призванный обеспечить завершение строительства вызывающего споры трубопровода «Северный поток – 2», а другие – что это реалистичный план одного из крупнейших инфраструктурных проектов в Европе.

Поскольку строительству «Северного потока – 2» препятствовали санкции со стороны США, конверсия трубопровода через Балтийское море обсуждалась не только Россией и газовым гигантом «Газпромом». Представители немецкого бизнеса тоже высказывались за транспортировку водорода: глава лейпцигского газового трейдера VNG AG Ульф Хайтмюллер был впечатлен идеей на немецко-российском сырьевом форуме. Марио Мерен, руководитель немецкой энергетической компании Witnershall Dea, также сказал, что немцы работают над сотрудничеством с «Газпромом» и изучают возможности использования существующей газовой инфраструктуры для транспортировки водорода.

На первый взгляд кажется, что эта идея хорошо сочетается с европейской мечтой о переходе на водород, который играет важную роль в борьбе за экологию.

«Водород должен стать более чистой альтернативой, особенно для отраслей промышленности с высокими выбросами CO2, которые в настоящее время все еще сильно зависят от ископаемого топлива», – говорится в публикации.

Технически можно транспортировать водород по современным трубопроводам, таким как «Северный поток» или «Северный поток – 2», считают эксперты.

С российской точки зрения, одним из вариантов является производство так называемого «голубого» или «бирюзового» водорода из российского природного газа. Однако энергия для процесса расщепления поступает от сгорания природного газа. В отличие от этого, «зеленый» водород получается при расщеплении воды, при его производстве используются только возобновляемые источники энергии.

В Германии можно построить завод по производству «голубого» водорода. С точки зрения «Газпрома», это наилучшее решение, поскольку его собственная инфраструктура, включая газовые трубы через Балтийское море, может продолжать использоваться после некоторых технических корректировок, – так как по трубопроводу будет продолжать поступать в основном природный газ. Кроме того, сибирские газовые месторождения получат вторую жизнь как поставщики сырья для водородной промышленности.

«Если такие страны, как Германия, продолжат настаивать на поставках "зеленого" водорода, у России возникнет проблема: возобновляемых источников энергии практически нет», – говорится в публикации.

Один из немногих конкретных проектов в России, который предусматривает производство такого водорода, – это совместный проект итальянской энергетической компании Enel и государственного технологического холдинга «Роснано». Первоначально партнеры хотят инвестировать около 270 миллионов евро. Ветряная электростанция в Мурманске на севере России, недалеко от границы с Норвегией, должна быть запущена в мае 2022 года.

Другой альтернативой является производство так называемого «желтого» водорода, для производства которого используется атомное электричество. Однако это будет в первую очередь предназначено для экспорта в Японию, а не в ЕС.

Есть и другие планы на этот счет: в конце апреля российская атомная группа «Росатом» и французский лидер по промышленным газам Air Liquide подписали меморандум, предусматривающий производство водорода на российском острове Сахалин на востоке страны. По информации Росатома, для этого могут быть использованы малые реакторы, так как они уже применяются на плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Авторы публикации пишут, что пока планы российских газовых и атомных компаний являются так называемыми бумажными тиграми. Однако их может быть достаточно, чтобы Россия смогла достроить газопровод вопреки санкциям США. Обозреватели немецкого издания считают, что разговоры о водороде могут быть отвлекающим маневром.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему США не планируют останавливать «Северный поток – 2».