The Globalist: маневр с «Нафтогазом» может стоить Украине евроинтеграции

The Globalist: маневр с «Нафтогазом» может стоить Украине евроинтеграции
Федеральное агентство новостей  / 

Маневры с «Нафтогазом» могут положить конец любой перспективе евроинтеграции. Об этом говорится в публикации американского издания The Globalist, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи Сурия Эванс-Притчард Джаянти (Suriya Evans-Pritchard Jayanti) напоминает, что после обретения Украиной независимости потребовалось довольно много времени, чтобы необходимые реформы сформировались. Изменения, которые в конечном итоге материализовались, были медленными и трудными, однако они отражали реальный прогресс. Это включает Соглашение об ассоциации 2014 года с Европейским союзом, безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения, принятие важнейшего законодательства по борьбе с коррупцией и повышение прозрачности; распад монополий советской эпохи и создание Управления по борьбе с коррупцией.

«Неудивительно, что именно в энергетическом секторе Украины развернулись самые ожесточенные бои за реформы. Именно там коррупция протекала глубже всего», – говорится в публикации.

Сурия Эванс-Притчард Джаянти пишет: очистка энергетического сектора имела первостепенное значение для усилий по продвижению к прочной демократии и прозрачной экономике. Таким образом, вполне логично, что ключевым фокусом стала государственная газовая монополия Украины – «Нафтогаз». Стоит напомнить, что в 2015 году в этой компании работало около 80 тысяч человек, а предприятие было убыточным из-за плохого менеджмента, советского трудового законодательства и коррупции.

В 2014 году украинское правительство избрало Андрея Коболева генеральным директором «Нафтогаза». Автор публикации пишет, что новый глава энергетической компании многих удивил.

«Он расправился с коррупцией, уволил менеджеров, не сумевших устранить возможности для злоупотреблений, очистил системы закупок, нанял настоящих специалистов по нефти и газу для управления подразделениями и дочерними компаниями, обеспечил ведение точного учета», – отмечает автор публикации.

Андрею Коболеву удалось сделать «Нафтогаз» прибыльной компанией, которая в последние годы стала главным налогоплательщиком Украины, ее отчисления составляли около 18 процентов государственного бюджета. В публикации говорится, что ему также удалось добиться удивительно выгодного контракта с Россией, чтобы сохранить транзит газа через Украину по крайней мере до 2024 года с прибылью в 15 миллиардов долларов.

«Имея в руках эти маловероятные достижения, Коболев планировал провести IPO, чтобы сделать "Нафтогаз" публичным», – отмечает обозреватель американского издания.

Однако 28 апреля 2021 года Кабинет министров Украины проголосовал за увольнение Коболева. Автор публикации пишет: есть вероятность, что рано или поздно «Нафтогаз» перестанет существовать, погибнет от вмешательства правительства, грабежа и коррупции – или просто от бесхозяйственности. По его мнению, такой маневр «Нафтогаза» может помешать Украине сблизиться с Западом, то есть провести евроинтеграцию.

«Возможно, сейчас мы наблюдаем медленную гибель мечты украинского народа стать страной, ориентированной на запад», – написал обозреватель американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sina указали на просчет Украины в планах по вступлению в НАТО.