Forbes рассказал, как Россия может наказать авиацию США за лень

Forbes рассказал, как Россия может наказать авиацию США за лень
Федеральное агентство новостей  / 

Истребительная авиация США обленилась и не готова к встрече с равным соперником – таким, как эскадрильи России или Китая. Об этом предупреждает американский журнал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Дэвид Экс отмечает: американская ударная авиация стала несколько ленивой после десятилетий низкоинтенсивных и неторопливых боевых действий на Ближнем Востоке, и это весьма беспокоит командование ВВС США.

«Это может означать большие неприятности в случае войны с равным конкурентом, таким как Россия или Китай», – пишет  Дэвид Экс.

Обозреватель Forbes объясняет: начиная с 1990-х годов США начали формировать авиационные экспедиционные части ВВС: они периодически выделяли отдельные эскадрильи для участия в различных военных конфликтах, которые вела Америка – в основном в Ближневосточном регионе.

«Но подход “жди своей очереди” к развертыванию эскадрилий и обучению экипажей эффективен только в случае долгосрочных и малоинтенсивных военных кампаний», – подчеркивает обозреватель из США.

По оценкам специалистов, сейчас истребительная авиация Соединенных Штатов не оптимизирована для ведения боевых действий в условиях высокой конкуренции, указывается в статье. В случае столкновения с российскими самолетами в районе Прибалтики или с китайскими истребителями над Южно-Китайским морем, от экспедиционных отрядов ВВС США будет мало толку, полагает Дэвид Экс.

«Командованию военно-воздушных сил придется мобилизовать гораздо больше эскадрилий и гораздо быстрее», – предупреждает американский обозреватель.

Чтобы решить эту проблему, ВВС США планируют реорганизовать ряд экспедиционных эскадрилий, имеющих в своем распоряжении более тысячи истребителей, штурмовиков, самолетов-разведчиков и беспилотников. Цель – чтобы крылатые отряды могли сражаться жестче, умели быстро готовиться к бою и рассредоточиваться. Так, эскадрильям придется учиться обходиться без удобных аэродромов, указывает Дэвид Экс.

«Если китайские или российские войска находятся в движении, и в воздухе летают ракеты, то эскадрильи, вероятно, не могут рассчитывать на большую и уютную базу для их приема», – отмечает он.

Американский обозреватель поясняет: ВВС США в течение многих лет работали над концепцией гибкого боевого применения, которая подразумевает рассредоточение авиационных отрядов по взлетно-посадочным полосам, расположенным вблизи боевых действий.

«Идея состоит в эффекте неожиданности: неприятелю будет трудно предсказать, откуда могут прилететь американские самолеты», – пояснил аналитик Forbes.

Изменения должны коснуться не только организации работы эскадрилий, но и их качественного состава, подчеркивает Дэвид Экс. ВВС США необходимо избавиться от своих старых, уязвимых самолетов и заменить их новыми, которые могут сражаться и выживать в крупных боях, пишет он.

«Командование американских ВВС стремится преодолеть последствия вредных привычек, накопленных за тридцать лет, которые могут привести к серьезным проблемам при столкновении авиации США с решительным, высокотехнологичным врагом», – резюмирует эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые назвали три причины страха Вашингтона перед Москвой.