Sohu: дипломатическая контратака России заставит Чехию раскаяться

Sohu: дипломатическая контратака России заставит Чехию раскаяться
wikipedia.org  /  Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0

Прага пожалеет о своих агрессивных действиях в отношении Москвы, и ей придется расплачиваться за последствия своей ошибки. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитики из КНР напоминают: на днях правительство РФ утвердило список недружественных России стран. Было вполне ожидаемо, что в него попадут США и Чехия. Включение в этот список означает, что чешская дипмиссия отныне может привлекать на работу только 19 россиян и проживающих в стране граждан других государств, а американская – ни одного.

«Включение Россией Чехии и Соединенных Штатов в список недружественных стран стало предупреждением не только для этих двух государств, но и для других оппонентов Москвы, – отмечают обозреватели Sohu. – Этот шаг стал очередным жестким ответом на предыдущие агрессивные действия Праги и Вашингтона».

В прошлом месяце Соединенные Штаты выслали российских дипломатов: ранее Вашингтон ввел новые санкции против России. Действия Белого дома спровоцировали дипломатический конфликт между Россией и США.

«В этот напряженный период Чехия не придумала ничего лучше, чем присоединиться к “веселью”, и тоже выслала российских представителей», – констатируют авторы статьи.

Прага пошла еще дальше, бездоказательно обвинив Россию в причастности к взрывам на военных складах во Врбетице в 2014 году. Естественно, что Москва жестко отреагировала на подобные провокации, пишут обозреватели Sohu. При этом очевидно, что антироссийские действия Праги вызваны желанием присоединиться к западному лагерю, отмечается в публикации.

«Россия заставит Чехию заплатить серьезную цену за стремление понравиться Соединенным Штатам», – уверены эксперты китайского издания.

Резкая и быстрая дипломатическая контратака России поначалу не слишком напугала чешскую сторону: по мнению авторов статьи, Прага рассчитывала на поддержку США. Однако решающий удар Москвы – внесение в список недружественных стран – наверняка заставит Чехию понять, что значит сделать по-настоящему неправильный шаг, считают аналитики из Поднебесной.  

«По сути, в сложившейся ситуации Чехии некого винить, кроме себя и своей агрессивной позиции», – указывают обозреватели из КНР.

Китайские эксперты считают, что Прага уже сейчас начинает жалеть о своих действиях, поскольку резкая ответная реакция Москвы не может ее не беспокоить.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые оценили шансы Восточной Европы нажиться на финансовых претензиях к Москве.