Социолог Шугалей рассказал, как пленение в Ливии изменило его жизнь

Социолог Шугалей рассказал, как пленение в Ливии изменило его жизнь
Федеральное агентство новостей

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей поделился воспоминаниями о пленении в ливийской тюрьме "Митига", которое произошло два года назад.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в своем Telegram-канале российский социолог написал, что это событие разделило его жизнь на до и после. Незаконный арест ученого и его переводчика Самера Суэйфана производили люди, которым было все равно на то, что россияне работали в Ливии законно и по согласованию с властями.

В итоге большее полутора лет Шугалей и его друг провели в заточении в частной тюрьме "Митига", где к ним применялись меры физического и психологического воздействия.

"Оглядываясь назад, скажу честно, не знаю, где брал силы. Наверное, в вере, что вернусь домой к семье. Моя страна и люди, которые боролись за нас. Так мы поняли, что Россия своих не бросает", — отметил президент ФЗНЦ.

После возвращения в Россию Шугалей возглавил Фонд защиты национальных ценностей, и теперь он пытается оказать поддержку россиянам, которые, как и он когда-то, оказались в сложной ситуации за рубежом. По словам социолога, так он обрел новый смысл жизни: показывать наглядно, что Родина своих людей не бросит.

Шугалей и Суэйфан были пленены неизвестными боевиками в ночь с 16 на 17 мая 2019 года, а после помещены в тюрьму "Митига", подконтрольную группировке RADA. Вернуться в РФ социологи смогли только 11 декабря 2020 года.