Политолог Самонкин призвал наказать BBC и «Новую газету» за провокацию против Путина

Политолог Самонкин призвал наказать BBC и «Новую газету» за провокацию против Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Информационная провокация Запада, реализуемая «Новой газетой» и ВВС, обернется для ее исполнителей жестким наказанием. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Юрий Самонкин.

Журналисты Федерального агентства новостей провели расследование, в ходе которого стало известно о готовящейся информационной провокации в отношении России. Выяснилось, что сотрудники «Новой газеты» и британского ВВС снимают фильм о ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина с целью некоего «возмездия» за закрытые штабы печально известного «Фонда борьбы с коррупцией» (структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Алексея Навального.

В распоряжении редакции ФАН оказались переписки сотрудника британского ВВС Ильи Барабанова, который, как выяснилось, может получить доступ к «вскрытым» мессенджерам российских чиновников и правоохранителей, а также журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, пытавшегося, как отмечается, уговорить свой источник выдать данные для «расследования».

Политолог Самонкин призвал наказать BBC и «Новую газету» за провокацию против Путина
Prt Scr &nbsp/&nbsp

Президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин уверен, что данную провокацию, создаваемую с помощью различных фейков и уловок, необходимо рассматривать как элемент информационной войны Запада против России.

«Навальный и вся его деятельность курсировали вокруг иностранного финансирования. Выпускалось много журналистских расследований о связях, в том числе, британской разведки MI6 и развитии нашей так называемой внесистемной оппозиции. Теперь, конечно, возникает вопрос: а, собственно, что делать после его посадки? Открыто собрать, консолидировать либеральное общество наши западные “партнеры” не могут, потому что оппозиция сейчас раздроблена и не способна создать единый протест на фоне предстоящих осенних выборов в Госдуму. Поэтому речь идет о формировании единого информационного заказа на продолжение дискредитации институтов государственной власти в лице президента, правительства и силовых структур», – заявил политолог.

Тем не менее именно подобные вбросы, считает политолог, сплотили россиян вокруг институтов государственной власти, что доказывают различного рода исследования, рейтинги и результаты последнего референдума по поправкам к Конституции. Поэтому, по сути, иностранным агентам приходится заново выстраивать свою дискредитирующую кампанию.

«За подобного рода расследованиями в отношении Владимира Путина и его окружения стоят в первую очередь высокопоставленные силы на Западе. Без заказа со стороны отдельно взятых русофобов, которые находятся в Лондоне и Вашингтоне, такой политический расклад обыкновенный Коротков просто-напросто не смог бы представить», – объясняет Юрий Самонкин.

Политолог Самонкин призвал наказать BBC и «Новую газету» за провокацию против Путина
freepik.com &nbsp/&nbspDesigned by Freepik

Что Денис Коротков, что Илья Барабанов, что другие якобы расследователи прекрасно понимают, что на территории России действуют законы, в рамках которых подразумевается ответственность за распространение фейков и необъективной информации. Однако Запад, отмечает эксперт, предлагает огромные деньги, и подобные «журналисты» берутся за заказы. Их мотивация заключается только в гонорарах, а не в исполнении журналистского долга, считает собеседник «ПолитРоссии».

«Такие как Навальный, Коротков, Барабанов являются проводниками иностранного вмешательства во внутреннюю политику России. У нас действует закон об иностранных агентах для некоммерческих организаций, фондов, правозащитных институтов, которые каждый квартал получают огромное финансирование из-за рубежа. Существует также понятие “иностранный агент” для физических лиц. Такие как Навальный, Коротков и Барабанов под это подпадают. Нашим законодателям необходимо по полной программе ужесточать существующие нормы», – предлагает эксперт.

Авторы подобных псевдорасследований, уверен эксперт, должны жестко наказываться, вплоть до уголовной ответственности. Самонкин считает, что, лишь ужесточив действующее законодательство, Россия сможет обезопасить себя от провокаций, подобных той, что запланировал тандем «Новой газеты» и британского ВВС.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о пренебрежении Алексея Навального российскими законами, за что он и получил уголовный срок по делу «Ив Роше».

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.