«Почему у русских не научитесь?»: Баранец назвал главный минус «Железного купола» Израиля

«Почему у русских не научитесь?»: Баранец назвал главный минус «Железного купола» Израиля
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Комплекс «Железный купол» имеет существенный изъян, с помощью которого боевикам из сектора Газа удается обойти систему ПРО Израиля. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Почему у русских не научитесь?»: Баранец назвал главный минус «Железного купола» Израиля
wikipedia.org  / NatanFlayer / CC BY-SA 3.0

Очередное обострение израильско-палестинского конфликта может обернуться куда более серьезными последствиями для Тель-Авива, чем предыдущие атаки ХАМАС. Речь идет о новой тактике боевиков из сектора Газа, которая поставила под сомнение эффективность системы ПРО «Железный купол». Например, эксперты американского издания The Drive сделали вывод, что стратегия массированного удара с применением ракет различного класса показала ограниченность возможностей израильского комплекса. Обозреватели The Jerusalem Post посчитали производительность системы с экономической точки зрения и также сочли ее сомнительной. Как оказалось, перехват одной ракеты ХАМАС обходится Израилю в сумму, в более чем 30 раз превышающую стоимость самой ракеты.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, подобная разница объясняется высокотехнологичной начинкой израильской противоракеты Tamir, которая оснащена высокочастотной головкой самонаведения, двусторонним каналом передачи данных для целеуказания и неконтактным взрывателем.

«Ракеты, используемые в системе "купол" действительно очень и очень дорогие. Почему? Если палестинцы стреляют так, чтобы бабахнуть по квадрату, а куда – неважно, то у этих ракет есть сложнейшая система наведения на цель, а это уже сумасшедшие деньги», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Однако вызывают вопросы не только сопутствующие расходы «Железного купола», но и его боевые возможности. The Drive, например, писал, что система не справилась с такой масштабной атакой. Собственно, и ЦАХАЛ признал, что сбить удалось далеко не все ракеты.

«У "купола" есть верхний предел напряженности, скажем так, то есть система может отрабатывать, допустим, 100 целей. А если палестинцы запустили 125 ракет? Считайте, 25 им (бойцам армии обороны Израиля – прим.ред.) упало на голову.  Как только начинается перегруз, этот знаменитый "купол" превращается в дырявый зонтик.

Израиль ошарашен несоответствием между рекламными буклетами израильского военно-промышленного комплекса [и реальными боевыми характеристиками]. Они же молились на него ("Железный купол" – прим.ред.), считали его самым крутым в мире. А палестинцы просто рассчитали: "А давайте перегрузим?" И вот. Израильтяне уже и сами признают, что раньше, например, долетало 25% ракет, а вчера уже и 30%», – отметил полковник.

«Почему у русских не научитесь?»: Баранец назвал главный минус «Железного купола» Израиля
flickr.com  / Israel Defense Forces

Обойти ракетную оборону Израиля боевикам из сектора Газа удалось благодаря использованию большего арсенала ракет, некоторые из которых могли запускаться по настильной траектории, а не по более привычной баллистической. Кроме того, ХАМАС при ракетном обстреле делал ставку на ключевой изъян «Железного купола».

«В чем главный еврейский недостаток? Жутко много времени занимает перезарядка, которая может растянуться на несколько часов. Это хана. Ну казалось бы умные же, чего же вы у русских не научитесь: отстрелялся, пакет бабахнул, сзади подъезжает транспортно-заряжающая машина и в отверстия, откуда уже вылетели ракеты, моментально, как фарш из мясорубки, заправляет [новые снаряды]. И это занимает минуты, какие там часы», – добавил обозреватель.

Россия, как отмечает Баранец, может похвастаться не только технологией перезарядки, но и комплексами, непосредственно предназначенными для уничтожения малоразмерных целей.

«У нас [для отработки малоразмерных целей] есть системы ПВО, и на первом месте, безусловно, стоит "Панцирь". На второе место вышел, конечно, "Тор". Машина очень эффективна, и мы ее сейчас клепаем стахановскими темпами. Вот эти две установки были бы наиболее подходящими для работы в таких условиях», – подчеркнул полковник.

Примечательно, что обслуживание российских комплексов обходится гораздо дешевле. В любом случае нынешнее обострение так или иначе отразится на системе ПРО Израиля, и, может быть, Тель-Авив примет во внимание российские разработки, чтобы создать действительно непроницаемый противоракетный купол.

Ранее о возможных последствиях военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа рассказал военный эксперт Борис Рожин.