Forbes: России грозят неприятности из-за нового пролива в Черном море

Forbes: России грозят неприятности из-за нового пролива в Черном море

Россия может столкнуться с неприятностями из-за намерений Турции создать альтернативу проливу Босфор. Такие выводы были представлены американскими аналитиками.

В 1937 году была подписана Конвенция Монтре, регулирующая проход кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, и с тех пор ни одна мировая держава не осмеливалась оспорить действия этого документа. Однако в последнее время все идет к тому, что Турция со своим каналом «Стамбул» изменит правила игры. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации. 

«Почему ни одна держава все это время не осмеливалась нарушить международный договор? Просто он как куча динамита, которая вызовет сейсмический уровень конфронтации, если ее нарушить. И все же лидер Турции Эрдоган осмелился сделать это с проектом канала “Стамбул”», — отмечают авторы Forbes.

Что мы подразумеваем под потенциальным конфликтом? Конвенция Монтре позволяет лишь небольшому количеству военных кораблей проходить через Босфор. Москве это не очень нравится, потому что это ограничивает возможности России перебрасывать свою военную технику из Черного моря в Средиземное. С другой стороны, он не позволяет армаде военных кораблей НАТО внезапно войти в Черное море и поставить под угрозу стратегическую мощь РФ. Турция также вынуждена подчиняться этим международным правилам и в то же время планирует построить альтернативу Босфору, которая не попадет под действие Конвенции Монтре.

Forbes: России грозят неприятности из-за нового пролива в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Канал «Стамбул» представляет собой искусственный водный путь, который будет проложен в нескольких километрах от пролива Босфор. С его помощью можно будет пройти из Черного моря в Средиземное и наоборот. Инициаторы проекта утверждают, что он позволит разгрузить поток кораблей и уменьшить количество аварий, регулярно происходящих в Босфоре. Как рассказали авторы Forbes, на бумаге все звучит довольно неплохо, однако у этого проекта есть и обратная сторона медали.

«Последние два столетия Османская империя выживала, натравливая друг на друга более крупные державы. Не зря Эрдогана называют неоосманистом. Он закупил российские ракеты, но так и не развернул их, надеясь таким образом успокоить и Москву, и Вашингтон», — констатировали американские обозреватели.

Контроль над каналом «Стамбул» даст Эрдогану огромное геополитическое влияние. Он сможет по своему усмотрению пропускать военные корабли в Черное и Средиземное море. Появление альтернативы Босфору станет угрозой позиций РФ в Черном море, так как Анкара может открыть путь для беспрепятственного прохода армадам американских военно-морских кораблей в стратегически важный для Москвы регион. Аналитики Forbes убеждены, что подобная ситуация может привести к геополитическому коллапсу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном решении США, которые недавно развернули свои военные корабли на подходе к Босфору.