ФАН указал в суде на доказательства возможного сотрудничества Короткова с террористами

ФАН указал в суде на доказательства возможного сотрудничества Короткова с террористами
Федеральное агентство новостей

Материалы о предположительном взаимодействии журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"* предоставил ФАН.

Очередное заседание Приморского районного суда Санкт-Петербурга по иску "Новой Газеты" к Федеральному агентству новостей прошло 18 мая. В ходе процесса ФАН смог предоставить материалы, где террорист ИГИЛ** Шерзод Хасанов подтверждает факт сотрудничества с Коротковым. Кроме того, агентство показало публикации, которые подтверждают раскрытие журналистом методики получения доступа к сведениям о военнослужащих РФ. Данный факт может содержать в себе признаки создания опасности для российских граждан.

Статья "Пособничество терроризму" предполагает проведение длительных и тщательных проверок со стороны правоохранительных органов, однако гражданский суд не может ждать так долго. Согласно российскому законодательству, приостанавливать процесс рассмотрения дела на этом основании суд не обязан. В то время как гражданское дело рассматривают по существу, материалы, касающиеся проверки сведений о возможном преступлении Короткова, находятся у следователей СК РФ. ФАН рассчитывает на возбуждение уголовного дела по указанным фактам, а также возможного уголовного процесса в отношении Короткова.

ФАН указал в суде на доказательства возможного сотрудничества Короткова с террористами
youtube.com &nbsp/&nbspPrt Scr

Таким образом, несмотря на присутствие исчерпывающего количества доказательств, подтверждающих возможное сотрудничество журналиста "Новой Газеты" с террористической организацией ИГИЛ, а также распространения им сведений, потенциально создающих опасность гибели россиян, которые принимают участие в антитеррористических операциях, судья, скорее всего, не имеет возможности признать оспариваемые положения в указанных публикациях соответствующими действительности в отсутствие обвинительного приговора на момент вынесения решения.

18 мая была оглашена резолютивная часть решения суда, где говорится о необходимости ФАН опровергнуть размещенные ранее материалы. Решение вступает в силу через 30 дней после вынесения его мотивировочной части, если только не будет подана апелляция в вышестоящий суд.

Теперь юристы ФАН ожидают получения на руки мотивировочного решения. После этого будет решаться вопрос о дальнейших юридических и процессуальных действиях.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.