Политолог призвал жестко наказать BBC и «Новую газету» за диверсии в инфополе

Политолог призвал жестко наказать BBC и «Новую газету» за диверсии в инфополе
Федеральное агентство новостей  /  pxhere.com / Новая газета

Сотрудники «Новой газеты» и британской ВВС («Би-би-си») снимают псевдорасследование о закрытии ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в Санкт-Петербурге. Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что «расследователи» готовят большую информационную провокацию, используя грязные и незаконные методы. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Антон Бредихин призвал жестко наказывать журналистов и СМИ за диверсии в информационном поле.

Сотрудники британской компании «Би-би-си» попытались проникнуть на территорию ЖК «Лахта-плаза», где расположена редакция ФАН, по поддельным документам. Группу людей возглавлял Илья Барабанов, имя которого значилось в разрешении на съемку, якобы выданном Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга.

«По всем признакам, данный документ — подделка. С декабря 2020 года данный журналист к нам не обращался», — сообщили в комитете Федеральному агентству новостей.

Как выяснило ФАН, Илья Барабанов из «Би-би-си» действует в связке с сотрудником «Новой газеты» Денисом Коротковым. После неудачи с «Лахтой-плаза» два журналиста встретились, чтобы обсудить ситуацию.

Также Федеральному агентству новостей удалось выяснить, что сотрудники иностранных и российских «оппозиционных» СМИ занимаются взломом мессенджеров и подкупом правоохранителей. Так британские журналисты и представители оппозиционных кругов в России добывают основу, на которую дальше будет намотан клубок лжи.

Политолог призвал жестко наказать BBC и «Новую газету» за диверсии в инфополе
&nbsp/&nbsp

С Денисом Коротковым и Ильей Барабановым удалось лично пообщаться сотруднику ФАН. Журналисту пришлось представиться ярым «либералом» и «оппозиционером». Однако благодаря этому ему удалось узнать, что в антироссийских целях западные спецслужбы добывают данные российских чиновников и правоохранителей, а также готовы финансировать подкуп оных. Компания «Би-би-си» в основном сотрудничает с британской разведкой.

«Как они утверждали, им даже номер телефона или аккаунт знать не всегда нужно. Главное — чтобы было понимание, где находится человек. Дальше прочесываются все мобильники в пределах нескольких сотен метров и выбираются нужные аккаунты. Технологии спецслужб», — рассказал корреспондент ФАН.

Политолог призвал жестко наказать BBC и «Новую газету» за диверсии в инфополе
&nbsp/&nbsp

Политолог призвал жестко наказать BBC и «Новую газету» за диверсии в инфополе
&nbsp/&nbsp

Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что грязные и незаконные методы добычи информации давно стали традиционными на Западе.

«У них исторически принято. Они и раньше ничем не брезговали ради достижения собственных целей. Тут можно говорить о стабильности. Точно так же действовали до этого: и за век, и за два», – отметил он.

По мнению эксперта, сейчас настала пора определить новый статус для журналистов. Необходимо усматривать детали, ведь журналист-расследователь сегодня – проводник и источник определенных политических точек зрения, подчеркнул спикер.

«Необходимо увеличивать ответственность за проведение диверсий в информационном поле. Особенно когда это совершается с нарушением уголовного кодекса: с незаконным проникновением на частную собственность, с подделыванием документов и прочее. Поэтому нужны журналистские стандарты», – заявил политолог.

Антон Бредихин напомнил: журналисты не должны забывать о том, что информацию нужно добывать только легальными способами. Эксперт подчеркнул: попытка получить данные нелегально должна караться дополнительными мерами, не только по статьям факта правонарушения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ФАН указал в суде на доказательства возможного сотрудничества Короткова с террористами.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.