Спасенный из греческой тюрьмы россиянин рассказал о европейском «гуманизме»

Спасенный из греческой тюрьмы россиянин рассказал о европейском «гуманизме»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Крымский моряк Максим Боднар, спасенный из греческой тюрьмы, разочаровался в европейском «гуманизме». Россиянина, не совершавшего преступления, содержали в ужасных условиях, а о его правах в Европе никто так и не вспомнил. О своих злоключениях крымчанин рассказал в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Крымский моряк Максим Боднар отправился в Средиземное море на заработки. Ему предложили вакантную должность капитана частного судна, которое возило туристов из Греции в Турцию. В один из таких рейсов его катер попался на глаза греческим полицейским, которые задержали его по подозрению в перевозке мигрантов. Во время инцидента на борту был только он. Эту информацию подтверждают свидетельские показания.

«Суд. Прокурор задает вопросы: "Один человек был на лодке, зачем задержали?" Отвечают, что не знают. Судья ушел на совещание. Прокурор больше вопросов не задавал, но сказал: "Вы ходите в море, в этот раз не привезли [мигрантов], в другой раз привезете"», – рассказал Максим Боднар.

По решению греческого суда россиянина осудили на шесть лет и три месяца заключения. Уже во время отбывания наказания он понял, что стал случайной жертвой чудовищного бизнеса: на содержание каждого заключенного, связанного с делами мигрантов, греки получают от Евросоюза 86 евро в сутки. Однако тратят их далеко не на комфортное пребывание в тюрьме задержанного.

Условия содержания в греческой тюрьме нечеловеческие, рассказал Максим Боднар. В одной маленькой камере находилось 35 человек, а питаться можно было только один раз в день – утром. Остальные приемы пищи были абсолютно непригодны для употребления: будто ее уже кто-то один раз съел. И это не говоря о том, что представители властей Греции полностью игнорировали право россиянина на переводчика, на один звонок и тому подобное.

«До суда я верил, что будет все по закону, но Европа, Евросоюз и гуманизм там только на бумаге», – заявил Максим Боднар, отвечая на вопрос журналиста «ПолитРоссии».

Максим Боднар оказался на свободе, отсидев лишь половину срока. Ему удалось освободиться благодаря письму российскому общественному деятелю Марии Бутиной, которая пережила похожую ситуацию в США. Бутина оказалась в американской тюрьме из-за того, что она россиянка – ее посчитали иностранным агентом. Вернувшись на родину, она начала помогать согражданам, оказавшимся в трудной ситуации на чужбине.

«В карцер меня отвели за то, что я требовал документы. Сказали, что документы только через суд. Там я сидел пять месяцев. Книг не было, лепил фигурки из хлеба, вязал крестики из свитера», – рассказал крымчанин.

Ранее «ПолитРоссия» писала: вернувшаяся в Москву Бутина заявила, что русские не сдаются.