Sohu: авиация НАТО опозорилась над Черным морем из-за действий ВКС России

Sohu: авиация НАТО опозорилась над Черным морем из-за действий ВКС России

Вылазка французской авиации к границам России обернулась для летчиков НАТО «подмоченной репутацией». Такое мнение было представлено военными экспертами из Китая.

Ситуация в районе российских границ продолжает оставаться напряженной, провокации западных военных следуют одна за другой. С начала текущего года самолеты и корабли НАТО несколько десятков раз приближались к территории РФ и создавали таким образом серьезную опасность. Китайские аналитики обратили внимание на то, что 9 мая Россия провела на Красной площади масштабный военный парад, а уже через несколько дней российскими системами ПВО были замечены самолеты ВВС Франции, летящие над Черным морем прямиком на Россию. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Отряд французских истребителей ворвался в воздушное пространство над Черным морем и взял курс на Россию», — отмечают авторы Sohu.

Военными РФ было установлено, что к российским границам приближается воздушный заправщик KC-135 и два истребителя Mirage 2000 ВВС Франции. По мнению китайских журналистов, Россия весьма нестандартно отреагировала на эту не самую простую ситуацию. Навстречу самолетам НАТО был направлен истребитель Су-30, что было довольно неожиданно. Авторы Sohu с удивлением констатировали, что ВКС РФ подняли в воздух всего один самолет, и ему предстояло иметь дело стазу с тремя потенциальными оппонентами. Этот трюк довольно редко практикуется в современных реалиях.

Sohu: авиация НАТО опозорилась над Черным морем из-за трюка ВКС России
wikipedia.org  / Jerry Gunner

«Российские военные использовали нестандартный метод перехвата 1:3. Нужно обладать большой смелостью, чтобы пойти на подобный маневр», — констатировали китайские эксперты.

В итоге действия российского самолета вынудили боевые единицы ВВС Франции сменить курс и уйти в сторону от границ РФ. Эксперты из КНР признали, что пилотам НАТО в тот момент должно было быть очень обидно, так как всего один Су-30 заставил их опозориться. Французам пришлось подстраивать свои действия под маневры дерзких пилотов российского двухместного самолета и в конце концов вернуться обратно на свою базу.

Sohu: авиация НАТО опозорилась над Черным морем из-за трюка ВКС России
wikipedia.org  / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

«Перед лицом провокаций США и НАТО россияне доказали, что не боятся отвечать на эти угрозы. На этот раз Россия решилась использовать один истребитель Су-30 для перехвата группировки истребителей ВВС Франции, что вполне в духе настоящей боевой нации», — резюмировали аналитики китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского эксперта Ласло Богара, который объяснил маневры НАТО на границах России.