Капитан I ранга раскрыл, почему новый авианосец РФ по водоизмещению уступает американским

Капитан I ранга раскрыл, почему новый авианосец РФ по водоизмещению уступает американским
ПолитРоссия  / 

Военно-морской флот России в будущем получит новый авианосец, заявил член Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов. Водоизмещение нового корабля составит 70-80 тысяч тонн, что на 30-40 тыс. меньше американских аналогов. Капитан I ранга Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему новый авианосец РФ по водоизмещению уступает американским.

Член Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов рассказал о подготовке к созданию авианосца в рамках нового гособоронзаказа. Планируется создание трех таких крейсеров. Каждое судно, по оценкам экспертов, будет стоить полтриллиона рублей.

В Военно-промышленной комиссии РФ отметили, что российский авианосец будет меньше американских: его водоизмещение – не более 70-80 тысяч тонн, тогда как авианосцы США в среднем имеют водоизмещение в 110 тысяч тонн. Однако различие в весовой категории ничего не значит, поскольку у российских крейсеров задача отличная от американских. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал капитан I ранга Василий Дандыкин.

«Американские авианосцы – ударная рука Америки, наступательное оружие. Нам нужен авианосец для обороны, чтобы обеспечить прикрытие нашей группировки с кораблями, вооруженными гиперзвуковыми ракетами. Без авиационного прикрытия судьба кораблей весьма печальна, тем более что сейчас настает эра беспилотников», – объяснил военный эксперт.

Спикер подчеркнул, что военная стратегия Россия отличается от стратегии США: они готовятся наносить удары, мы готовимся отвечать на удар внешнего агрессора.

«Для США эти плавучие острова – государственная концепция. У Китая, например, тоже свое видение стратегии. Но, опять же, у нас цель состоит в том, чтобы обеспечить свою безопасность со всех сторон: с запада, с востока, с севера и юга. Как ни крути, везде достаточно опасно», – резюмировал Василий Дандыкин.

На сегодняшний день ВМФ России имеет только один авианосец. Крейсер «Адмирал Кузнецов» в настоящее время находится на модернизации и вернется в строй только в 2022 году.

Капитан I ранга раскрыл, почему новый авианосец РФ по водоизмещению уступает американским
ПолитРоссия  / 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Дандыкин назвал основные преимущества будущего авианосца ВМФ России.