Европа рассчитывает на снижение цен на газ за счет запуска "СП-2"

Европа рассчитывает на снижение цен на газ за счет запуска "СП-2"
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Европа не торопится пополнять пустые хранилища дорогим газом, идущим через Украину. Вместо этого европейские компании рассчитывают на запуск в этом году "Северного потока — 2".

Запасы газовых хранилищ стран Евросоюза показали рекордный минимум в 34,7 млрд кубометров, увеличившись к середине мая лишь на 3 млрд кубометров. Суточная закачка по сравнению с 2018 годом стала меньше на 150-200 млн кубометров в сутки. При этом наращивать экспорт в ближайшее время не намерен и "Газпром", из-за чего трейдеры стран ЕС отобрали из европейских и украинских ПХГ колоссальные 75 млрд кубометров.

У "Газпрома" есть возможность увеличить экспорт через "Турецкий поток" и Украину, однако компания не спешит предпринимать подобный шаг. Напротив, поставки через Черное море в мае даже несколько снизились, а на июнь поставщик забронировал у Киева лишь 15 млн кубометров в сутки.

Как считают эксперты, запуск в этом году "СП-2" приведет к снижению цены на газ, чего и ждут европейские компании, не торопящиеся с закупкой топлива сейчас. Аналитик агентства ICIS Том Марзек-Мансер указывает, что Украина, как страна-транзитер, в этом случае может больше не понадобиться.

"Если предположить, что одна нитка "Северного потока — 2" заработает в октябре, то у "Газпрома" нет необходимости бронировать дополнительные мощности украинского транзита по направлению в Словакию более чем на 15 млн кубометров в сутки в течение всего года", — подчеркнул эксперт.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предсказал исход беседы Блинкена и Лаврова по "Северному потоку — 2".