Советник Минтранса рассказал о естественной российской альтернативе электротранспорту

Советник Минтранса рассказал о естественной российской альтернативе электротранспорту
youtube.com  /  ŠKODA Crystal Design

В России выделят более 400 млрд рублей на развитие электротранспорта до 2030 года, пишет газета «Коммерсантъ». Председатель общественного совета Минтранса РФ Михаил Блинкин в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что для нашей страны выгоднее не электротранспорт, а автомобили на природном газе.

Председатель общественного совета Минтранса РФ Михаил Блинкин считает, что развивать электротранспорт стоит только в регионах РФ, где налажена идеальная система утилизации отходов. Мнением эксперт советник министерства поделился в комментарии для «ПолитРоссии».

«Электромобиль, как массовое явление, приносит пользу только если он используется там, где происходит чистая генерация. Если в Красноярске ТЭЦ на углях и над всем городом стоит смог, то электромобиль – странная штука. Также должна быть идеальная утилизация отходов», – заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По словам эксперта, сейчас новые автомобили оснащены двигателями Евро-5 и Евро-6, загрязнение от них совсем небольшое.

«У нас много старых автомобилей, которые едва ли пройдут по категории Евро-2. Я бы потратил государственные деньги на то, чтобы убрать из городов старые, грязные автомобили, заменив их техникой с более высоким экологическим классом. Электромобили – просто европейская мода», – считает председатель общественного совета Минтранса РФ.

Михаил Блинкин подчеркнул: в России абсолютно естественно, по причине наших ресурсных возможностей, идет массовая газификация автомобилей.

«По экологическому классу это получается очень здорово. Если вкладываться в большие федеральные программы, то гораздо естественнее вкладываться в газ и водород», – резюмировал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что продажи электромобилей в России выросли на 62 %.