Российский "Циркон" на десять лет опередил американские аналоги

Российский "Циркон" на десять лет опередил американские аналоги
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

В России рассказали о главных плюсах новейшей противокорабельной ракеты (ПКР) 3M22 "Циркон", которая проходит последние испытания.

Противокорабельную ракету (ПКР) 3М22 "Циркон" к концу лета, после окончания испытаний, продолжат дорабатывать на подводных лодках. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источники в ВПК, пишет Baltnews.

"Характеристики ракеты таковы, что, по всем прогнозам, американцы без принятия экстренных мер не смогут создать что-то подобное еще десяток лет", – заявил председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.

По его словам, любые снаряды, построенные на базе "Циркона", смогут обеспечить стратегически эффективную оборону арктических рубежей страны намного дешевле, чем во времена СНВ-1 и СНВ-2. Отмечается, что "Цирконы" способны качественно поражать наземные цели и способны уничтожить объекты НАТО в Норвегии или на Аляске. Они имеют все шансы защитить Северный морской путь. Ненашев напомнил и о прорабатывании вопроса создания версии "Циркона" для ракетоносной авиации.

По мнению эксперта, северному морскому флоту будет достаточно всего десяти кораблей, вооруженных "Цирконом". Ведь наряду с ядерным наступательным и оборонительным вооружением они могут решить любые геополитические задачи по обороне страны.

Точная дата итоговых испытаний "Циркона" пока неизвестна, но министр обороны Сергей Шойгу обещал полную проверку ракеты к концу текущего года. Ранее российский лидер Владимир Путин сообщал, что ПКР вскоре встанет на боевое дежурство. Серийные поставки ракет планируется начать в ВС РФ уже в следующем году.

Военный эксперт Алексей Леонков уверен, что гиперзвуковая ракета "Циркон" — уникальный элемент российской обороны , который пока не имеет аналогов в мире.
"Циркон" относится к противокорабельным ракетам и отличается от них только тем, что поражает цель на гиперзвуковых скоростях. То есть в ней использована технология управляемого гиперзвука и аналогов этому оружию нет ни в Китае, ни в США, ни в какой другой стране", – объяснил Леонков в интервью Baltnews.

Эксперт уверен, что создание уникального неповторимого оружия стало возможным лишь благодаря разработке сверхзвуковых ракет еще во времена СССР.

Ранее другой военный эксперт, Василий Дандыкин, рассказывал об основных преимуществах нового авианосца России.