InsideOver: Индия оказалась в центре жаркого противостояния между Россией и США

InsideOver: Индия оказалась в центре жаркого противостояния между Россией и США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Индии придется сделать сложный выбор между США и Россией. Такие выводы были представлены итальянскими политическими обозревателями.

Геополитическое противостояние между ведущими мировыми державами продолжит усиливаться в будущем, и в его центре может оказаться Индия. Последней придется сделать выбор между Россией и Соединенными Штатами, от которого будет очень многое зависеть. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Пандемия подтолкнула Россию к углублению диалога с Индией. Новой общей темой между сторонами стала российская вакцина “Спутник V”», — отмечают авторы InsideOver.

Отношения между Индией и Россией характеризуются доброжелательностью и готовностью к сотрудничеству в стратегических секторах, таких как энергетика, вооружение и космос. Некоторое время назад Нью-Дели даже договорился с Москвой о производстве индийскими предприятиями российской вакцины «Спутник V». Но на этом фоне индийцы также стремятся развивать свои связи с Соединенными Штатами и имеют весьма непростые отношения с главным азиатским партнером РФ — Китаем. Все это образуют крайне сложную дилемму, где Индии рано или поздно придется сделать выбор в пользу одной из сторон.   

«Россия не намерена жертвовать своей дружбой с Индией ради дальнейшего сотрудничества с Китаем по очень простой причине. <…> Контакты с Пекином носят не стратегический, а тактический характер, а Москве нужен такой друг, как Нью-Дели», — констатировали итальянские аналитики.

Таким образом, на шахматной доске в Азии сложилась довольно сложная партия.  На доске присутствует Китай — союзник России и извечный соперник Индии. Другими фигурами играют Соединенные Штаты, которые не могут похвастаться хорошими отношениями с РФ и КНР, но в то же время имеют неплохие контакты с Индией. В центре этого жаркого противостояния находится Нью-Дели, который заинтересован в том, чтобы продолжить конструктивное сотрудничество с Москвой и Вашингтоном. Судя по всему, рано или поздно сторонам придется сделать окончательный выбор — за кого играть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сигнале, который был послан Россией и Индией в сторону США.