США запустили в космос военный спутник для обнаружения баллистических ракет

США запустили в космос военный спутник для обнаружения баллистических ракет
nasa.gov

Военно-космические силы США отправили во вторник на орбиту спутник системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS GEO 5 с помощью ракеты-носителя Atlas V.

По данным компании United Launch Alliance, которая создала ракету-носитель, запуск состоялся в 13:37 по времени Восточного побережья США (20:37 по Москве) со стартовой площадки SLC-41 на мысе Канаверал (штат Флорида). Аппарат SBIRS GEO 5 должен разместиться на геосинхронной орбите.

Стоимость создания этого спутника составляет около 1 млрд долларов. SBIRS GEO 5 оснащен сканирующими и наблюдающими инфракрасными датчиками, которые могут обнаруживать запуски ракет в любой точке мира и передавать информацию на Землю.

Напомним, что SBIRS GEO-5 – это пятый спутник в программе, которая была разработана в качестве замены предыдущей системы оборонной поддержки от Northrop Grumman, работающей с 1970-х годов. Первый спутник SBIRS был запущен в 2011 году, последующие — в 2013, 2017 и 2018 годах. Последний будет выведен на орбиту в 2022 году также на ракете Atlas V.