Названы распространенные способы мошенничества с использованием банкоматов

Названы распространенные способы мошенничества с использованием банкоматов
ФБА «Экономика сегодня»

Мошенники пользуются стандартными схемами кражи средств с банковских счетов, используя банкоматы. Одна из самых распространенных называется скиммингом.

Речь идет, по словам финансиста Дмитрия Ферапонтова, об установке на банкоматы дополнительного оборудования. Это направленные на клавиатуру камеры и считыватели на картоприемниках.

"Стоит отметить, что подобные устройства легко выявляются. Почти каждый человек сегодня машинально проверяет банкомат на наличие "внештатных" устройств и старается пользоваться надежными банкоматами в специальных зонах в ТЦ или в круглосуточных зонах офисов банков", — подчеркнул эксперт в беседе с агентством "Прайм".

Более сложный вид мошенничества связан со взломом банкомата. Мошенники настраивают его, чтобы проводить банковские операции как бы с согласия держателя карты.

"Мошенники вводят данные для оплаты, а следующий клиент авторизует карту и теряет деньги. Однако данный вид мошенничества достаточно сложный с технической точки зрения", — отметил Ферапонтов.

Мошенники в этом случае рискуют столкнуться с механизмами защиты банка. Зафиксировать преступление могут камеры слежения, расположенные около банкоматов.