Госдума может продлить "водную амнистию" для садоводов

Госдума может продлить "водную амнистию" для садоводов
pixabay.com

"Водная амнистия", действовавшая для российских садоводов до 2020 года, может быть продлена. Над этим вопросом сейчас работают в Госдуме.

Законопроект о продлении амнистии в настоящее время проходит согласование с профильными ведомствами. Его инициатором является член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

До 2020 года, пока действовала амнистия, садоводы могли пользоваться обустроенными скважинами без оформления, предусмотренного законом. Параллельно с этим дачникам нужно было собрать необходимые документы для получения соответствующей лицензии. Не все успели в срок.

"Отведенного периода, как показала практика, оказалось недостаточно: кто-то не успел соблюсти все формальности, а кто-то даже не знал о возможности "легализовать" скважины", — подчеркнул Валенчук в беседе с "Российской газетой".

За использование незаконных скважин на дачных участках предусмотрены штрафы. Для физических лиц их размер составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических — от 800 тысяч до миллиона рублей.