Bloomberg: Европа знает, как дать отпор России и Китаю

Bloomberg: Европа знает, как дать отпор России и Китаю
Федеральное агентство новостей  / 

Европейский союз может дать отпор России с помощью «Триморья». Об этом говорится в публикации американского издания Bloomberg, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Андреас Клут пишет: самый важный геополитический проект, о котором мало кто слышал, называется «Инициатива трех морей» (ИТМ). Это совместная работа 12 восточных членов Европейского союза по обновлению физических и цифровых связей между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

«Это имеет смысл. Однако самое интересное, что ИТМ может стать лучшим ответом Европы на посягательства России и Китая», – говорится в публикации.

Клут напоминает, что эта инициатива была выдвинута Хорватией и Польшей в 2015 году. Затем она охватила все остальные государства-члены ЕС, которые раньше находились за железным занавесом, а также Австрию. Несмотря на экономическую активность, большая часть этого региона все еще отстает от оставшейся части блока в инфраструктуре. Обозреватель американского издания отмечает, что не хватает, в частности, хороших магистралей, железнодорожных путей и газопроводов, идущих на север и юг.

«Это наследие холодной войны», – отмечает автор публикации.

«Инициатива трех морей» должна изменить это. Проект включает, например, порт в Хорватии, который мог бы принять суда, перевозящие сжиженный природный газ из США, трубопроводы, которые доставили бы этот газ на север в страны-партнеры. Например, в Польше уже есть СПГ-терминал. Не стоит забывать, что Россия уже давно является поставщиком энергии в Европу. Некоторые эксперты считают, что это дает Кремлю некую власть над странами ЕС. 

«"Северный поток — 2" проходит непосредственно из России в Германию и пробудил старые опасения поляков и прибалтов, что их могут обойти, шантажировать или отрезать», – говорится в публикации.

Другие проекты инициативы включают в себя автомобильные и железные дороги, речные порты, мосты, прокладку оптоволоконных кабелей и все необходимое для запуска телекоммуникационных сетей пятого поколения (5G).

«Главная проблема безопасности ЕС – Китай», – считает обозреватель американского издания.

На пути к статусу сверхдержавы Пекин в течение многих лет продвигал обширные инфраструктурные проекты, чтобы завоевать влияние в Восточной Европе. Флагманской инициативой КНР является проект «Один пояс, один путь», который охватывает порты, железные дороги, автомобильные дороги и цифровую связь по всей Евразии и Африке. 

Многие из этих китайских инициатив являются едва замаскированными попытками проецировать власть по всему миру. Китайцы прямо предлагают щедрость в обмен на политическую поддержку со стороны страны-получателя. Вопиющий пример – Венгрия. Она сотрудничала с Китаем в грандиозном проекте строительства железной дороги от Будапешта до Белграда и греческого порта Пирей, контрольный пакет акций которого принадлежал китайской компании, контролируемой государством. С тех пор Венгрия продолжает блокировать заявления ЕС против нарушений прав человека КНР.

Инициатива трех морей – отличная идея, которую должны поддержать Вашингтон, Брюссель, Берлин и другие западные столицы. Все вовлеченные стороны, включая Венгрию, должны признать геополитический подтекст и недвусмысленно заявить о своей преданности Брюсселю, отказавшись от заигрываний с Пекином и Россией. Инициатива не должна стать зародышем оппозиции к остальной части ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как США планируют захватить Калининград.