Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергетики

Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергетики
pixabay.com  /  ulleo

Россия — благодаря развивающемуся сотрудничеству с Китаем — может не опасаться разрыва урановых контрактов с США. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Павел Завальный.

Российский атом для Китая

Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергии
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В среду, 19 мая, президент России Владимир Путин совместно с председателем Китая Си Цзиньпином дал старт строительству четырех новых энергосистем российского дизайна на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу». Лидеры двух стран приняли участие в этой торжественной церемонии по видео-конференц-связи.

Стоит отметить, что договоренность о строительстве была достигнута еще в 2018 году. Именно тогда российская и китайская стороны пришли к соглашению о том, что госкорпорация «Росатом» спроектирует ядерный остров станции «Сюйдапу» в Китае и поставит ключевое оборудование для четырех блоков АЭС – два для «Сюйдапу» и два для «Тяньвани». Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев, эти контракты – результат плодотворного сотрудничества между Пекином и Москвой, где атомная энергетика находится в особом положении.

«Атомная отрасль традиционно считается одной из самых передовых в двустороннем сотрудничестве России и Китая. Так же, как и военно-техническое сотрудничество или сотрудничество в области авиации и космоса, ядерная энергетика порождает все больше и больше совместных проектов, и, я бы сказал, сейчас она вообще находится на глобальном первом месте в отношениях между странами. Это и строительство в Китае атомных электростанций, которое осуществляется силами Росатома, и сотрудничество в научной сфере, и взаимодействие на рынках третьих стран», – объясняет эксперт.

Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергии
youtube.com  / Красная Линия

По его словам, благодаря советскому, а затем и российскому опыту в атомной энергетике Китай за последние годы очень сильно нарастил свои возможности, и сегодня является самостоятельным и весьма конкурентоспособным игроком на мировом рынке. В частности, Пекин занимается возведением атомной электростанции в Пакистане и договорился о строительстве АЭС в Иране. Более того, совсем недавно он предлагал свои ядерные технологии Великобритании. 

«Это говорит о том, что сотрудничество с РФ выгодно для Китая во всех смыслах – оно имеет "подтягивающий" эффект, благодаря чему китайская атомная отрасль выходит на передовые позиции во всем мире. Для России же такое партнерство примечательно большим и по-прежнему развивающимся рынком. Китаю еще предстоит глобальный переход на атомную энергетику, и РФ сыграет в этом ключевую роль», – считает Санакоев.

При этом необходимо отметить, что хоть Пекин и пытается на основе российских технологий сделать что-то свое, догнать и тем более обогнать РФ ему пока не удается. А это значит, что Росатом вправе претендовать на абсолютно лидирующие позиции на китайском рынке атомной энергетики уже в обозримом будущем. И это может стать надежным залогом в отношениях России с другими импортерами своих услуг в данной области.

Защита от американских санкций

Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергии
pixabay.com  / 

В начале мая глава Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Соединенные Штаты намерены сократить импорт обогащенного урана из Российской Федерации. По ее словам, ведомство уже занимается проработкой этого вопроса вместе с представителями конгресса. При этом на время наращивания своего производства законодатели предложили найти замену импорту урана из РФ. Член комитета Чак Флайшмен даже назвал «позорным отсутствие внутреннего источника урана в стране». Конгрессмен признался, что большие надежды возлагает на импорт сырья из Казахстана или же еще какой-либо страны.

На сегодняшний день примерно пятая часть обогащенного урана, который американцы используют внутри своей страны, поступает из России. И хотя такой амбициозный план США и выглядит труднореализуемым в краткосрочной перспективе, недооценивать его не стоит – рано или поздно Россия все-таки может лишиться одного из главных рынков сбыта обогащенного урана. Однако, как считает председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, сегодня – благодаря развивающемуся сотрудничеству с Китаем – Россия может не опасаться разрыва контрактов с США.

«Пекин сегодня сам в состоянии строить атомные станции и ядерные реакторы, однако продолжает пользоваться нашими услугами, потому что уверен в их качестве. Это хороший показатель сотрудничества. И понятно, что реакторы, которые мы строим, мы же и будем обеспечивать топливом. Помимо этого, мы же будем обеспечивать и утилизацию, и переработку этого топлива. Поэтому отключения от рынка США в перспективе мы можем не бояться – американцы вообще останутся в дураках со своими санкциями, когда будут огромные деньги тратить на самостоятельное обогащение урана, в то время как Россия просто компенсирует все за счет Китая», – заявил депутат в беседе с корреспондентом нашего издания.

Атомный альянс России и Китая лишит США «права голоса» на рынке ядерной энергии
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

По его словам, Китай сегодня – большое поле для развития атомной энергетики, и Россия занимает на нем все более уверенные позиции. На данный момент в энергетике Поднебесной все еще значительную долю занимает уголь, однако власти КНР планируют постепенный отказ от углеводородов в пользу атомной энергетики. В частности, недавно начатый реализацию в Китае 14-й пятилетний план предполагает постепенное развитие атомных электростанций в прибрежной зоне. Еще в 2018 году в КНР озвучивались планы по превращению АЭС «Сюйдапу» в крупномасштабную интегрированную энергетическую базу с «ядерным кольцом, водонагревателем и накоплением солнечной энергии». И здесь Россия посодействует созданию опорного объекта новой китайской энергетики.

«Говорить об этом вовсе не сложно. Это вполне уместно – учитывая, насколько Пекин готов заниматься развитием атомной энергетики, России по силам компенсировать за счет китайского рынка те убытки, которые могут возникнуть из-за американских санкций. Более того, это будет происходить и не только за счет прямолинейного замещения. Мы видим, что США используют экономические инструменты исключительно в одну сторону – для создания неких монополий, при которых только они могут диктовать условия. Но этот атомный альянс России и Китая, их опыт сотрудничества в отрасли – само по себе доказательство того, что такие монополии могут быть разрушены», – отмечает Сергей Санакоев.

Эксперт рассказывает, что сейчас задача по строительству новых реакторов передана России. В итоге дело идет к тому, что на АЭС будут действовать как американские, так и российские устройства. А через 6 лет стартует тендер на строительство еще двух установок, и сомнений в том, что выиграет его именно РФ, практически нет.

«Американцы привыкли выталкивать конкурентов с рынков силовыми методами и навязывать всем свою продукцию. Но Китай и Россия находятся по другую сторону баррикад, являют собой пример совершенно другого миропорядка. Они диктуют справедливый, рациональный и многополярный подход, создают здоровую конкуренцию и отбивают у американцев их куски пирога за счет высокого уровня профессионализма и деловой вежливости. И в перспективе это принесет и России, и Китаю лишь новые рынки и дальнейшее развитие, а США лишатся права голоса в отрасли ядреной энергетики», – резюмирует Сергей Санакоев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта в области энергетической безопасности Станислава Митраховича, объяснившего, почему отказ от российского урана станет для США очень болезненным.