В США объяснили, почему американцам пора готовиться к росту цен на все

В США объяснили, почему американцам пора готовиться к росту цен на все
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США находятся в эйфории от сообщений о росте ВВП, однако никто не замечает, что доллар уже пошатнулся. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают: в Соединенных Штатах уровень безработицы вырос до 6,1% в апреле текущего года, – несмотря на то, что предприятия по всей стране ищут рабочую силу. В публикации приводятся слова известного американского финансового эксперта Питера Шиффа, который смог предсказать кризис 2008 года.

«Американцам не нужна работа, чтобы тратить напечатанные деньги, которые раздает правительство», – считает финансист.

Фактически триллионы недавно напечатанных денег помогли создать дефицит рабочей силы, несмотря на высокую безработицу. Однако сложившаяся ситуация выглядит абсурдной только на первый взгляд. Эксперты считают, что, к примеру, цена на газ может увеличиться, так как водителей для автоцистерн сложно найти. Отсутствие рабочей силы вынуждает производителей предлагать кандидатам более высокую заработную плату, чем это было раньше, что в итоге отразится на подорожании товаров и услуг во всех областях. Таким образом, американцам стоит готовиться к повышению цен повсеместно, но их утешают пособия по безработице.

«Миллионам американцев платят за то, чтобы они оставались дома, но это еще не вся картина. Миллионы других вообще перестали искать работу», – говорится в публикации.

Существует чрезмерно оптимистичное мнение о скорости и силе восстановления Соединенных Штатов, которое противоречит фактам. Данные показывают, что эйфорические сообщения о совокупном росте ВВП сильно преувеличены.

Реальный рост экономики США без учета увеличения долга будет по-прежнему крайне незначительным. Никто не может говорить о весомом восстановлении, когда загрузка производственных мощностей промышленности составляет 74 процента – до пандемии было 80%. Сегодня безработица все еще почти в два раза больше, чем была до коронавируса. Заявок на пособие по безработице было выше 3,7 миллиона в апреле.

В американской экономике напечатанные деньги заменяют производство. Таким образом, миллионы рабочих могут оставаться дома, в то время как спрос остается стабильным или даже увеличивается. В нормальной экономике тот факт, что миллионы рабочих предпочитают оставаться дома, а не производить что-либо, должен оказывать угнетающее воздействие на спрос.

«Так каковы же перспективы этого трудового пузыря? Спрос, вероятно, продолжит расти, как и инфляция цен», – говорится в публикации.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах это будет означать снижение покупательной способности тех, кто полагается на чеки по безработице. Однако то, как будет расти уровень трудовой занятости после этого лета, будет зависеть от того, будет ли правительство продлевать льготы. Если картина останется неизменной, то реальная стоимость льгот снизится, и по крайней мере некоторые работники, вероятно, будут с большим энтузиазмом искать работу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu оценили новый удар России по доллару.