Истребители Су-34 в Арктике выполняют двойную задачу по защите Севморпути

Истребители Су-34 в Арктике выполняют двойную задачу по защите Севморпути
wikipedia.org  /  Oleg V. Belyakov / CC BY-SA 3.0

Россия разместит на арктических островах истребители-бомбардировщики Су-34. Это повысит обороноспособность региона и Северного морского пути от посягательств США.

В последнее время Арктика приобретает все большее значение в мировой политике. Это связано как с нахождением там огромных запасов углеводородов и других ресурсов, так и с развитием Северного морского пути — кратчайшего маршрута между Европой и Восточной Азией. Хотя его основная часть проходит через территориальные воды России, США в последнее время активно пытаются оспорить право Москвы на Севморпуть.

Для защиты интересов страны в регионе Министерство обороны РФ разместит эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Су-34 на аэродромах Земли Франца-Иосифа и Новосибирских островах, на которых уже ведется строительство всей необходимой инфраструктуры.

"Самолеты в Арктике выполняют двойную задачу. Рядом находятся Северный морской путь и Соединенные Штаты. Российские силы развертываются поближе к территории вероятного противника. В последнее время мы видим обострение борьбы за СМП, попытки США поставить под сомнение наши права в данном регионе. Конечно, это делает необходимым усиленное военное присутствие в нем", — отметил экс-замглавы генсека ООН Сергей Орджоникидзе.

Многоцелевые истребители-бомбардировщики будут вести патрулирование и разведку с целью контроля арктического пространства. Их универсальное высокоточное вооружение позволяет атаковать как наземные, так и морские цели. Против воздушных угроз в арсенале Су-34 также имеются современные ракеты.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что Северный флот РФ продолжает учения боевой авиации в Арктике.